今天是
基层动态
通州区财政部门多点发力强化党风廉政建设

今年以来,南通市通州区财政部门认真贯彻落实中央从严治党要求,坚持挺纪于前,夯实工作举措,驰而不息推进党风廉政建设,努力为财政事业持续健康发展营造风清气正良好氛围。

注重廉政风险排查,筑牢安全防护“屏障”。围绕《通州区财政局廉政风险防控监督管理办法》规定,继续开展岗位“风险点”再排查工作,着力推进廉政风险防控体系建设,确保财政资金运行依法依规、安全高效。按照上级“打铁还需自身硬”专项行动部署要求,该局纪检监察干部围绕思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面,对个人岗位廉政风险点进行深入排查,不断完善岗位廉政风险防控机制,进一步规范监督执纪问责权力运行,为推动财政改革发展提供坚强政治保障。

压缩权力寻租空间,扎紧制度运行“笼子”。不断完善“三重一大”事项决策机制,严格执行经费审核会议制度,进一步推进民主理财、提高财政资金使用绩效。以问题为导向,坚持务实管用原则,围绕规范财政收支行为、强化会计基础管理、健全内部控制机制、加强工程投资管理、防范政府债务风险等方面,建立健全各项规章制度,做到用制度管权管人管事,努力形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排,把全面从严治党的制度笼子扎得更紧,最大限度减少财政权力寻租空间和利益输送。

坚持惩防并举原则,用好正风肃纪“利剑”。拓展廉政教育路径、创新活动形式,组织财政党员干部参加廉政专题培训、在线测试、警示教育,增强自身拒腐防变的“免疫力”。有机整合提醒、函询、诫勉谈话制度,运用好执纪监督第一种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗规范化、制度化、经常化。注重抓早抓小,以常态化严管干部的方式,有效阻断违纪进程,最大限度地预防职务犯罪的发生。坚持“零容忍”尺度不放松,不搞特殊、没有例外,加大正风肃纪力度,严格依纪依规处理一切违纪违规问题。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第04146584位来访者