今天是
基层动态
区审计局:以村级“三资”审计为抓手推动全面从严治党向基层延伸

6月中旬以来,区审计局根据区政府统一部署,组织开展村居财务收支专项审计。主要通过抽取部分村居,对2015-2016年度村级经济组织扶贫资金使用、强农惠农政策落实、农村集体“三资”管理以及农民专业合作社财政补助资金的使用等情况进行审计调查,重点查纠在处置集体资产资源过程中存在的权力寻租、场外交易、暗箱操作、捞取好处,管理集体资金过程中存在的公款私存、设立“小金库”、贪污侵占、截留挪用集体收入、违规新增村集体债务和负担等问题。为保障专项审计调查正常开展,区审计局抽调乡镇审计助理5名,联合区纪委10名工作人员,共组成4个审计工作组,审计调查预计在7月中旬全面结束,并将审计结果纳入本年度财政同级审报告。

近年来,随着全面建成小康社会的不断推进,农村集体资产资金规模也不断扩大,为确保村级财务收支规范管理,保障村级资金的安全和增值,从源头上防范违规用权,通州区审计局对全区的村级财务收支情况实现了三年轮审一遍,根据审计提出的建议,出台完善各类规章制度19个,健全了村级财务收支规范的制度保障,切实维护和保障农村群众的权益,有效遏制因农村集体“三资”管理不善引发的不正之风和腐败问题。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第04273171位来访者