今天是
廉政时评
学会自我“修枝剪叶”

果树要想长得好,结出好果子,需要时常修枝剪叶、祛病除害;党员干部要想树立好形象,当好人民公仆,需要不断修正自己,改造提高。果树生出残枝败叶,并不可怕,可怕的是不管不问、任其下去,空耗营养,于果不利;党员干部出现问题、发生错误,并不可怕,可怕的是不愿正视或熟视无睹,不敢“修剪”,埋下隐患,积下病根。

不回避问题、不掩饰错误,出现问题解决问题,犯了错误勇于承认并纠正,是我们共产党人的鲜明品格,也是我们党的一大优势。纵观中国共产党90多年的发展历程,之所以由小到大、由弱变强,具有强大的生机与活力,就在于具备不断自我净化、自我完善的能力,就在于勇于自我“修枝剪叶”,常扫灰尘、常驱迷雾、常纠过失。

1937年,贺龙在延安开会时旱烟叶用光了,警卫员叫后勤人员买了些烟叶送去。当他得知因自己生活费已用光,这些烟叶是用公款购买时沉痛地说:“我贺龙犯了挪用公款之罪喽!”此后两个月间,他每餐减盐减油减菜甚至不吃菜,从生活费中省出钱来把一斤半烟叶款如数还清。贺龙“知过不讳,改过不惮”的自律令人肃然起敬。

人非圣贤,孰能无过。党员干部也是人,也会犯这样或那样的错误。这并不可怕,关键是要主动承认错误、积极改正错误,不给犯错误找理由,重新回到正确的轨道上来。

有些因违纪违法而落马的党员干部东窗事发后,后悔自己没能及时发现自身的“疾患”,更后悔组织对其提醒时,自己不当回事,一而再再而三地错失组织挽救教育的机会,最终小错误变成大错误,小管涌演变成大塌方,在违纪的道路上越走越远。

能否始终保持“君子检身,常若有过”的高度自觉,检验着党员干部的思想境界、道德修养,考验着党员干部的政治素养、责任担当。“君子之过也,如日月之食焉,过也,人皆见之,更也,人皆仰之。”可能有的党员干部会觉得知错、认错、改错是一件丢面子的事,会影响自己的声誉和形象,从而失去群众的支持和拥护。但这种思想是错误的,有错就认、知错就改不仅不会丢面子、损形象,还会因此得到群众的认可和拥戴。

每一名党员干部都要以“共产党人最讲认真”的精神,自觉改造提高,打扫思想灰尘、祛除不良习气。要勇于把自己的过错放大了看,对自己身上的“残枝败叶”常修常剪、真修真剪,自我纠错不留情,修身正行永无止境。(孟庆毅)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第04146607位来访者