今天是
廉政时评
珍视严管背后的温度

北京市门头沟区原区长王洪钟的案件警示录曾披露,早在2013年,市委组织部就找其谈话,特别指出工作中的问题,令其改正。随后,群众路线教育实践活动期间,他仍没有鼓起勇气向组织汇报问题,而是心存侥幸一拖再拖,最终问题愈演愈烈,直至身陷囹圄、悔之晚矣。

正视问题,心怀坦诚把组织当“娘家人”,方能悬崖勒马,早日挽救自己;相反,心存侥幸继续我行我素,对组织充满戒备,只会在违纪的泥潭越陷越深。

翻阅党员干部违纪案例的通报,不少严重违纪的党员干部是从“一顿饭”“一张卡”的不好推辞,滑向大肆受贿、任性用权的违法犯罪深渊。对于其中的有些人,党组织在这一过程中不是没有给予过他们改过自新的机会,却被他们以各种自欺欺人的借口拒绝了——

有的心存顾虑,担心坦白交代会毁掉大好前程、损害声誉;有的则侥幸之心尚存,以为组织对自己的违纪行为并不完全知晓,能掩盖就掩盖、能逃脱就逃脱,跟组织耍心眼、抖机灵;有的有意抗拒,认为组织是小题大做、故意找茬,因此对自身问题遮遮掩掩、避重就轻,对组织阳奉阴违、耍两面派。更有甚者,一些违纪干部寄希望于和行贿人订立攻守同盟、对抗组织调查。总而言之,无论何种心态,都是从根本上曲解了党组织“惩前毖后、治病救人”的爱护本意。

对待党组织给予的教育挽救机会,摆正心态很重要。如果时刻把组织置于自己的对立面,充满警惕和敌意,片面地认为党组织是在针对自己、阻碍自己升迁,进而处处提防,那就看不到严管背后的温度。立足点错了,就会丧失正确的价值观,自然不会珍惜这来之不易的改正机会。

“过而不改,是谓过矣”。一个人有了问题不可怕,可怕的是在问题面前讳疾忌医,拒绝组织的教育挽救。勇于承认错误、敢于承担责任是一种胸怀和担当。掩饰改变不了错误的本质,只能不断用一个错误去掩盖另一个错误。直到水落石出的一天,暴露在阳光下的,那时就不仅是问题本身,可能还要搭上个人前途、家人幸福、组织形象和群众信任,实在得不偿失。党员干部要端正态度、正视错误,用心体会组织的关爱,珍视组织给予的机会,与组织坦诚相待。殊不知,企图蒙混过关终是欲盖弥彰,如果一味选择对抗到底,就真的是无可救药了。(刘强)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第04146609位来访者