今天是
委局在线
通州区:农村廉情员打通基层监督“神经末梢”
     连日来,在通州区各个乡村街道田间地头,经常看见一些人驻足询问、观望走动,监督村干部工作生活行为,收集群众反映的突出问题,积极推动乡村不良风气改善。他们就是农村廉情监督员。

  近年来,通州区积极探索反腐倡廉工作新机制,拓宽基层一线监督新渠道,全面推行村级作风廉情监督员制度,积极鼓励乡镇、村居聘请廉情监督员,及时发现查处发生在群众身边不正之风和腐败问题,让广大群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  通州区五街镇桃园村的一位退休干部老张拿到了作风监督员的红色聘书。“拿到这本聘书,我感到责任重大。”老张表示,党组织如此信任我,我一定尽心尽职做好监督工作。

  五接镇纪委书记朱小祥介绍,全镇共聘请了28名老同志担任农村廉情员,农村廉情员由德高望重、热心为群众服务的离退休老干部、老教师等组成,每个人都是中共党员,群众熟悉信任他们,有情况也愿意向他们反映。

  目前,全区16个镇区园共选聘廉情监督员300多人,他们充分利用人熟、地熟、情况熟的优势,及时发现、预防群众身边的不正之风和腐败问题,通过廉情监督员与党务、村务、财务、事务等载体的有效结合,通州区在基层构建了“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的监督网络,打通了监督在基层的“神经末梢”。

  8月初,农村廉情员周振音发现村干部在农村河道整治中,存在不作为现象,导致河道疏于管理,新整治的河道又污染重生,便向镇纪委作了汇报,镇纪委组织有关部门讨论后,追究了相关责任人,完善了河道长效管理制度,组建了管护队伍,形成了层层落实责任的管护网络,现在五接镇成了名符其实的水美乡村。

  为了确保发现的问题能够得到迅速处理,区纪委要求各镇纪委负责村级廉情案件线索汇总登记、分类处置,对苗头性问题及时约谈,切实把问题解决在萌芽状态;对存在轻微性问题的村干部,综合运用通报批评、诫勉谈话等“柔性”处理方式;对严重违纪违规的村干部,坚持从快从严处理。建立问题线索办理情况责任追究机制,对不认真办理、未在规定时间内办理或敷衍应付,造成不良影响的,区纪委将按规定严肃追究相关人员责任。


版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第00903124位来访者