今天是
廉政时评
有毒的不吃 犯法的不做

在今年东台市纪委组织的家规家训征集活动中,我上报了这样的一句:有毒的不吃,犯法的不做。这样一句土得掉渣的话是哪里来的呢?

  它来自我的奶奶。我奶奶已经作古多年,如今的我将近半百,在纪检监察岗位深耕近20年。奶奶跟我讲这话的时候,我还是个孩子。印象中,一天下午,在老屋旁边的土路上,奶奶闲谈中跟我说了这么一句话。一生勤勉隐忍、与世无争的奶奶,这句话似乎是她这一生的写照。

  奶奶活到八十多岁才离开人世,她过世时,我的儿子已经会走路说话,当她躺在冰棺里,我的儿子站在冰棺旁边,说了一句让人记忆深刻的话:“老太太在觉觉”,儿子那时太小,还不知道老太太永远不会醒来了。

  “只有好人才有资格老”,我相信我的奶奶是个好人,因为她活到八十多岁。当然,不能说那些年纪轻轻就走了的人就是坏人,这世界总有各种意想不到的事情会发生,也不能说那些活到很大年纪的人都是好人,社会是复杂多样的,然而我们却愿意相信这句话,因为它道出了一种希望,一种期待,就象我们都喜欢听“好人一生平安”一样。

  一个老人,象我奶奶这样的老人,对这句话记得牢靠,并用这句话讲给自己的孙子听,让孙子记住,并谨守,说明这句话对她而言是重要的。作为晚辈,需要静心思考其中的要义,短短的两句话,十个字,它为什么不同寻常?

  病从口入,吃得太多太杂,容易染病,这是一般的科学道理。如果是有毒的呢?那就会立竿见影,要你好看。食品是吃进身体里的东西,那些不是吃进身体里的东西呢?比如,别人送的钱物,收下就是吃进,有毒与无毒怎样区别呢?如何用一双慧眼识别呢?“当时只道是寻常”,这句纳兰性德的诗用在此处再贴切不过。当时别人送时,自己心情大爽:人家看得起我啊。呵呵,自我感觉还是蛮好的嘛,就是这种时刻,真的要仔细想一想奶奶的那句经典名言:有毒的不吃。

吃与口有关,做与手相连。至于“犯法的不做”,应该更好理解,犯法的当然不能做,比如现在严查严办的“酒驾”,如果饮酒了,自然不开车;如果开车了,自然不饮酒。这在数学中叫做没有交集,物理学中叫相互排斥,古代小说里叫“不共戴天”,那仇大了去了,如果非要将两者搅合在一起,杂揉在一道,再坏的事情都有可能发生。

我所工作的三仓镇,是新四军革命战斗过的地方。1941年,粟裕率部进驻三仓,群众举报一名战士抄了一个挑海渣群众的腰包,搜去100元钱。经核实研究后,粟裕在鲁西乡召开万人大会,判处这名战士死刑,当场执行。粟裕在会上反复宣讲人民军队“三大纪律,八项注意”的规定,向战士和将领强调严格执行纪律的要求。会后,派专人送还该名被抄腰包的群众100元,并赔礼道歉。回望历史,我们更加懂得“有毒的不吃,犯法的不做”的深刻道理。

  现在的社会诱惑很多,如何才能平安无事地工作与生活,无妄无灾地过到老,是一门大学问,需要用一生的时间去修炼,像孙悟空那样炼就一双火眼金睛,一看到妖怪就是一堆白骨,上去就是一棍,打得无处遁形。若有这等本领,哪里会有灾祸找上门来?!

知易行难。在人生的道路上,愿我们每个人都能够历经磨难、初心不改,当我们年老时,也能够跟自己的儿孙谈谈做人心得,告诫他们一句“有毒的不吃,犯法的不做”,这也是一种理想的人生!(江苏省东台市三仓镇纪委书记   张华)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第00002164位来访者