今天是
委局在线
通州区:“三化”推进巡察工作

通州区第三轮乡镇巡察全覆盖工作启动以来,紧紧围绕“制度化、标准化、严格化”推进巡察工作,取得了良好的成效。

“制度化”巡察。积极贯彻落实《江苏省委关于加强市县党委巡察工作的意见(试行)》,结合实际,制定了《区委巡察工作实施办法》、《2017-2021年巡察工作规划》,对本届区委任期内实现巡察全覆盖提出了明确的“时间表”和“路线图”。总结前期巡察工作经验,修订完善了区委《巡察工作规程》、《巡察信访工作办法》、《巡察员管理暂行办法》及《巡察工作服务保障办法》等系列规章制度。在巡察过程中,建立了“两天一交流、一周一简报、一月一汇报”的工作机制。通州区着力推进了巡察制度建设,形成了较为丰富、科学管用的巡察工作制度体系。

“标准化”巡察。修订《区委巡察工作手册》、《巡察工作人员应知应会常用知识手册》等工具用书,完善《区委巡察机构工作制度》、《区委巡察办工作职责》、《区委巡察组工作职责》等约束性规定,推行巡察标准化建设,明确巡察准备、巡察实施、巡察报告、反馈整改、移交归档、整改回访等6大环节50余项重点工作的具体要求,严格按步骤开展工作。

“严格化”建设队伍。严字当头,加强巡察干部队伍建设。一是队伍管理从严,加强对巡察干部的日常管理,严格执行巡察干部考勤制度。采取测评的方式,对巡察干部的政治素质、业务能力、工作纪律、履职尽责、团结协作六个方面进行考评,结果作为对巡察干部评价、重用、交流的主要依据。二是业务要求从严,要求巡察人员坚定政治方向,提高政治站位,准确把握形势。始终突出问题导向,时刻擦亮火眼金睛,综合研判被巡察单位情况,广泛收集信息,充分听取各方意见,梳理问题线索,充分运用谈话了解、明察暗访、调研走访、查阅资料等手段,找准问题症结;三是工作纪律从严,督促巡察干部严守保密纪律、工作纪律和廉洁纪律,依规依纪开展巡察。建立巡察工作回避制度,确保公正履行巡察监督职责。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者