今天是
廉政要闻
江苏党员干部迅速传达学习总书记纠正“四风”重要指示
     习近平总书记近日就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。这一重要指示精神在江苏党员干部中引起强烈反响。

  12月11日下午,省委召开专题会议学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神。昨天,我省各地各部门纷纷召开专题会议,迅速传达总书记重要指示精神,主动对照查摆“四风”问题。广大干群纷纷表示,要以永远在路上的坚韧,一刻不停歇地把作风建设引向深入,为建设“强富美高”新江苏提供坚强政治保障。

  以上率下,“关键少数”形成“头雁效应”

  习近平总书记重要指示精神向全党全社会释放出进一步纠正“四风”、加强作风建设的强烈信号,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。省委明确提出,从省委常委会做起,以上率下、从严从紧落实作风建设的有关规定,不断完善作风建设长效机制。

  形成“头雁效应”,要抓“关键少数”。省海洋与渔业局汤建鸣局长认为,充分发挥领导干部的标杆作用,要做到 “六个从严”:即抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。还要抓“关键责任”,将党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设大格局。省总工会党组书记、副主席朱劲松表示,近日将专门召开中心组(扩大)学习会议,学习贯彻中央八项规定《实施细则》精神和省委《具体办法》,制定完善更加具体的落实措施,以对职工群众高度负责的精神和科学务实的作风,从小处抓起,从基础抓起,持续加力,常抓不懈。江苏航空职业技术学院党委书记杜官彪说:“以上率下,从头抓紧,党委书记要履行党风廉政建设主体责任,将作风改进作为学院‘书记项目’重点建设内容。”

  把习近平总书记重要指示精神作为深化作风建设的“动员令”,省环保厅要求认真落实党组主体责任,始终把作风建设和反腐败工作列入重要议事日程。持续巩固纠正“四风”成果,一刻不能松、半步不能退。将制度建设与深化改革结合起来,推动作风建设常态化。省财政厅负责人表示,将进一步健全公务支出管理体系,不断加强党政机关公务支出管理长效机制建设,重点对公务接待费、车改后相关配套制度衔接等问题进行研究规范,加强跟踪分析,定期督查,推动制度执行落地生根。

  “四风”问题具有顽固性反复性,如何将反“四风”要求内化于心、外化于行?省旅游局党组书记、局长钱国超认为,要坚持抓好学习教育,引导全体党员干部在思想上深化反四风的认识,形成善谋事、能干事、干实事、干成事的工作氛围,形成风清气正的良好局面,为机关作风建设打下坚实的思想基础。

  以人民为中心,把群众满意作为作风建设的标尺

  “总书记针对作风问题的重要指示,为全党深入推进作风建设把了脉、点了穴。”省发改委主任朱晓明说,针对“四风”问题的新表现新动向,将认真查摆存在问题,健全完善作风建设长效机制,依托“3698”网上服务平台,全力推行“5123”不见面审批,做到让企业群众“不推一扇门、不找一个人、办成所有事”,以规范高效的服务,树立忠诚干净担当的形象,切实在作风建设上走在前、当示范。

  在省供销合作总社党组书记、理事会主任诸纪录看来,“四风”问题之所以顽固不化、隐形变异,关键在于少数党员领导干部没有牢固树立和践行全心全意为人民服务的宗旨,没有牢固树立和践行以人民为中心的发展思想。供销合作社系统将大力弘扬“背篓”精神和“扁担”精神,为乡村振兴战略的实施做实实在在的事,为农民生产生活提供实实在在的服务,打造新时代服务“三农”重要平台。

  “国土资源工作与百姓生产生活息息相关,与群众利益紧密相连。”省国土资源厅党组书记、厅长李侃桢表示,把驰而不息纠正“四风”作为作风建设的重要抓手和有力举措,深入实施全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监管国土资源“四全”服务模式,打通服务群众“最后一公里”。

  “党的十九大报告提出要完善要素价格形成机制,而作风建设是完成新要求新任务的根本保障。”省物价局党组书记、局长张卫东表示,把机关作风建设与深化放管服改革、提升机关效能进行有机融合,把以人民为中心的发展思想贯穿于价格改革、价格监管、价格服务的全过程,集中精力解决一些社会关注、群众关切的价格矛盾和价格问题,不断提升人民群众对价格改革和价格工作的获得感。

  基层部门是群众感受政府服务体现政府形象的“第一窗口”,也是从严从紧落实作风建设的“第一阵地”。宿迁市宿豫区政务服务大厅出台十项行为准则和服务承诺、首问责任、一次性告知、限时办结等制度,持续提升群众的满意度和获得感。徐州公积金中心推出重点项目预约专场服务、老弱病残等服务对象上门服务、延时服务、绿色通道等个性化服务举措,把“群众满意”作为作风建设的“量尺”;淮安市公安局交通警察支队构建车驾管“10分钟服务圈”,市民可就近领取免检标志、驾驶证补证、换证、交通违法处理,尽量少跑腿……南通市崇川区虹桥街道党工委书记李俊深有感触地说,“作风建设既要党员干部放下架子主动融入群众,也要充分发挥群众的主观能动性,真正打通基层服务的‘最后五十米’。”

  逐一对照检查,对存在的问题立行立改坚决整治

  中共中央办公厅12月9日印发通知要求,“继续紧盯元旦、春节等时间节点,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。”对照中央关于作风建设的要求,全省各地逐条逐项抓好对照检查,对存在的问题立行立改、坚决整治。

  南京紧盯“四风”新病症开出了新药方,深入开展作风建设“防隐身防变异防反弹”专项行动,市财政局、商务局、绿化园林局、市级机关事务管理局等相关职能部门分别牵头成立财政资金支出检查组、公款购买券卡检查组、巩固会所整治成果检查组、公车管理改革检查组等4个专项检查组开展检查。通过市、区、镇(街)三级联动,深挖细查,让隐身变异的“四风”问题无处遁形。常州开展违规吃喝专项整治“回头看”、商业预付卡专项整治、办公用房清理和车改政策纪律执行情况“四个专项整治”,形成常态化通报机制。连云港市赣榆区纪委利用公安“天网”监控系统与公务用车管理信息平台,对全区118辆公务用车实时全方位监控,不定期调取公务油卡加油记录,严防私车公养,用“技术+管理”撕下“车轮腐败”的隐身衣。

  “落实中央八项规定精神,必须充分发挥群众监督作用。”苏州市吴江区松陵镇练聚村党支部书记肖建华举例说,鱼塘发包是村里的重要收入来源。从发包前的小组会议到党员村民代表大会,再到竞标、开标、公示,村议事小组全程参与,盯住每一个环节。只要摊开来讲,规范操作,接受监督,村民就不会有意见,更不会出现“四风”问题。泰州市姜堰区聚焦“微官微权微腐败”,健全“信、访、网、电”四位一体举报体系,对群众身边的不正之风和腐败问题进行“地毯式”起底。

  针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,我省各地进一步扎紧制度的笼子。扬州市委巡察组组长赵志宏说,该市即将出台《关于提升全市反腐倡廉制度执行力的暂行办法》,量化目标考评,将考核工作实绩和作风建设有关规定执行情况作为对领导干部评选评优、提拔任用、组织处理和实施问责的重要依据,解决制度虚设空转和执行不力的问题。盐城市盐都区监察局副局长朱萍说,将以评选“最差”服务科室(窗口)为抓手,开展庸懒散、梗阻化专项整治,不断强化各职能部门的“店小二”服务意识。党的十九大代表、华西村党委书记吴协恩说,在华西,村有村规、民有民约、厂有厂纪。这些规章制度从来不是“写在纸上、挂在墙上”,而是“刻在心上,悬在头上”,任何时候都把党的纪律挺在前面。

  不忘初心,牢记使命,以永远在路上的坚韧把作风建设引向深入。各地党员干部纷纷表示,要按照走在前列的要求,把坚持不懈加强作风建设与建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍结合起来,真正做到想干事、干成事,低调务实、埋头苦干,为建设“强富美高”新江苏不懈奋斗。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第00903117位来访者