今天是
委局在线
通州区:推行村级“三员”制度 延伸基层监督触角
      今年以来,通州区积极探索,创新举措,大力推行村级“三员”制度,把纪律教育和纪律监督延伸到基层,取得了明显成效,营造了良好的政治生态。

  一是廉洁宣教员,当好“话筒”。区纪委结合“十百千万”廉洁宣教工程,以理论功底扎实的村干部、大学生村官为主体,在农村基层建立了一支524人的一线宣教员队伍,围绕“1260”(即1名教员,全年不少于2堂廉课,集中听课人员不少于60人次)目标,开展集中宣教。同时,组织宣教员通过开展“在线式”、“点单式”、“上门式”等方式,加强对普通党员、外出党员和年老体弱特殊党员的廉洁教育,不断推进廉洁教育深入人心。截止目前,全区基层宣教员开展宣教活动千余场次,党员干部受教育率达90%以上,真正做到清风拂基层,廉洁润万家。

  二是廉风监督员,瞪大“眼睛”。各镇区园纪委积极探索反腐倡廉工作新机制,强化廉风监督员队伍建设,拓宽社会公众监督渠道。如五接镇在全镇聘请了德高望重、热心为群众服务的离退休老干部、老教师等28名老同志担任农村廉风监督员,主要了解、反映、监督镇机关工作人员及村居干部执行党和国家法律、法规、政策的情况,在管理和服务中,是否公正、清廉,政务、事务是否公开、透明,办事是否认真、高效,服务是否热情、规范,以及监督村(居)干部资金补贴发放、中央各项惠农政策执行等情况。金新街道纪工委也对廉风监督员发挥的作用给予了高度概括:“廉风监督员,为我们基层纪委拉长了‘顺风耳’、擦亮了‘千里眼’,同样给广大党员干部穿上了‘紧身衣’、带上了‘紧箍咒’,让大家习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”

  三是廉情巡察员,系紧“纽带”。以政治素质高的村民代表为骨干,建立村级廉情巡察员队伍,他们广泛活跃在通州农村的田间地头路边,收集当地群众反映的突出问题,有了问题直接面对面和村干部、群众沟通,既为村民说话,也帮干部解释,是各种矛盾的“润滑剂”。村民胡某与石某是邻居关系,10年前胡某调换石某家土地建房,但其中有一小块地没有调换,石某在地上堆草,严重影响了胡某家环境卫生,胡某要求石某把草搬掉,石某不同意,于是二家经常吵闹,几乎要大打出手。廉情员巡察员知道这事情后,马上向村里做了反映,并和村二级支部成员一起多次上门做工作,两家达成共识并签订协议,10多年的遗留问题得到解决。

  “习总书记在十九大报告中强调,要增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。我们通过推行村级‘三员’制度,真正把监督延伸进基层,把纪律宣教到地头,把问题解决在一线,积极营造了风清气正的良好政治生态。”区纪委主要负责同志介绍到。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第00002237位来访者