今天是
公示公告
通州区任职前廉政法规知识测试题库2018.1.2
 

《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《党内政治生活准则》、《党内监督条例》和十九大报告

 

一、判断题

1党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。

2、建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。(

3、党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子负责人。(×

4、党的各级领导班子讨论决定事项,对于少数人的不同意见不予考虑。(×)

5、党的各级组织、全体党员特别是领导干部必须提高做群众工作能力,既服务群众又带领群众坚定不移贯彻落实党的理论和路线方针政策,把党的主张变为群众的自觉行动,引领群众听党话、跟党走。()

6、各级党员领导干部应当向党组织如实报告个人一般事项和重大事项,自觉接受监督。(×)

7、领导干部下基层要接地气,轻车简从,了解实情,督查落实,解决问题,坚决反对作秀、哗众取宠。()

8党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。()

9、党的各级组织对重大决策和重大问题应该采取多种方式征求党员意见,党员有权在党的会议上发表不同意见,对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至党中央提出。()

10党的任何组织和个人不得以任何方式妨碍选举人依照规定自主行使选举权,坚决反对和防止侵犯党员选举权和被选举权的现象,坚决防止和查处拉票贿选等行为。()

11、坚持党的代表大会制度。未经批准不得提前或延期召开党的代表大会。()

12党员有权向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,但要求实名举报。(×)

13对执纪中的过错或违纪行为,要依规及时纠正、消除影响并追究有关组织和人员的责任。()

14、《中国共产党党内监督条例》规定,在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当先移送行政机关、司法机关处理,再作出党纪处分决定。(×)

15、领导干部不得干预曾经工作生活过的地方、曾经工作过的单位和不属于自己分管领域的干部选拔任用工作,有关地方和单位党组织要抵制这种违反党的组织原则的行为。()

16、党的各级委员会是党内监督的专门机关。(×)

17、干部是党的宝贵财富,必须既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。()

18、建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。()

19、坚持惩前毖后、治病救人,正确对待犯错误的干部,帮助其认识和改正错误。()

20、不得混淆干部所犯错误性质或夸大错误程度对干部作出不适当的处理,不得利用干部所犯错误泄私愤、打击报复。()

21、全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。()

22、每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活。党组织要严格执行组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。()

23党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要不定期召开支部委员会会议。(×)

24、每个党员都要按规定自觉交纳党费,党费使用和管理要公开透明。()

25、党的领导机关和领导干部对各种不同意见都必须听取,鼓励下级反映真实情况。()

26、领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言,以批评和自我批评的示范行动引导党员、干部打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑。()

27、党内监督必须突出党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。领导干部要正确对待监督,主动接受监督,习惯在监督下开展工作,决不能拒绝监督、逃避监督。()

28、《中国共产党党内监督条例》共8章,即总则、党的中央组织的监督、党委(党组)的监督、党的纪律检查委员会的监督、党的基层组织和党员的监督、党内监督和外部监督相结合、整改和保障、附则,共47条。()

29、对党组织和党员、干部行使权力进行监督,必须依纪依规进行。(×)

30、领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。()

31严格执行领导干部个人有关事项报告制度,进一步规范领导干部配偶子女从业行为。()

32各级领导班子和领导干部对来自领导干部家属亲友的违规干预行为要坚决抵制,并将有关情况报告党组织。()

33、党的各级组织要强化对党内政治生活准则落实情况的督促检查,建立健全问责机制,上级党组织要加强对下级党组织的监督检查,各级组织部门和机关党组织要加强日常管理,各级纪律检查机关要严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为。(×)

34、党内监督必须贯彻民主集中制,依法进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。(×)

35党的领导干部应当强化自我约束,经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。()

36、党内监督的专门机关是党的各级纪律检查委员会。()

37、党的工作部门应当严格执行各项监督制度,加强职责范围内党内监督工作,既加强对本部门本单位的内部监督,又强化对本系统的日常监督。()

38、严格执行干部考察考核制度,全面考察德、能、勤、绩、廉表现,既重政绩又重政德。()

39、严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止“带病提拔”、“带病上岗”。()

40、建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等问题,应当及时向同级党组织报告。(×)

41、对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。(
42
、对因故意犯罪被依法判处《刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的党员,应当给予开除党籍处分。(
43
、因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,应当开除党籍。( ×

44、在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(
45
、党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。(
46
、党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分二年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。( ×

47、占用公物进行营利活动的,给予警告处分。( ×

48、违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告处分。( ×

49、违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(
50
、以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,将受到党纪处分。(
51
、到禁止召开会议的风景名胜区开会的,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予严重警告处分。( ×
52
、擅自举办评比达标表彰活动或者借评比达标表彰活动收取费用的,给予警告处分。( ×
53
、用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予开除党籍处分。(

54、在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,将受到党纪处分。(

55、对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。(
56
、留党察看处分的最长期限不超过三年。( ×
57
、党员受到撤销党内职务处分,一年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务 ×
58
党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按共同违纪处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分。
59
、党的各级代表大会的代表受到留党察看处分的,党组织不能终止其代表资格。( × 60、受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务处分的外,均自然免职。( ×

二、单项选择题

1、问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是( B )

A.领导干部  B. 主要负责人  C.直接责任者  D.重要领导责任者

2、党的问责工作是由( B )按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

A.纪检监察机关  B.党组织  C.组织部门  D.以上都不是

3、问责应当分清责任,党组织领导班子在职责范围内负有( A )

A.全面领导责任   B.主要领导责任   C.重要领导责任   D.直接领导责任

4、问责决定应当由党中央或者有管理权限的( A )作出。

A. 党组织   B.审计部门   C.纪委(纪检组)   D.组织人事部门

5、问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。涉及组织调整或者组织处理的,应当在( B )内办理完毕相应手续。

A.15     B.一个月    C.二个月     D.六个月

6、受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关( C ),并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。

A.就有关情况作出说明  B.进行书面汇报  C.写出书面检讨  D.深刻检讨

7、《中国共产党问责条例》规定对党的领导干部实行( D )

A.一次性问责  B.阶段性问责  C.任期问责  D.终身问责

8、《中国共产党问责条例》自( A )起施行。此前发布的有关问责的规定,凡与本条例不一致的,按照本条例执行。

A.201678日  B. 201611日  C.颁布之日  D.201711

9( B )首次规定了党的各级代表大会代表的监督责任。

A.《中国共产党纪律处分条例》

B.《中国共产党党内监督条例》

C.《国家公务员暂行条例》

D.《中国共产党章程》

10、制定《中国共产党党内监督条例》的根据是( D )

A、《中华人民共和国宪法》

B、《中国共产党纪律处分条例》

C、《行政机关公务员处分条例》

D、《中国共产党章程》

11、《党内监督条例》规定,坚持集体领导制度,实行( B ),是民主集中制的重要组成部分。

A、民主集中

B、集体领导和个人分工负责相结合

C、个别酝酿、会议决定

D、科学民主决策

12、《党内监督条例》规定,党委(党组)在党内监督中负主体责任,( C )是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。

A、主要领导   B、分管领导   C、书记    D、主要责任人

13、《党内监督条例》规定,中央政治局委员应当加强对直接分管部门、地方、领域党组织和领导班子成员的监督,定期同有关地方和部门主要负责人就其履行全面从严治党责任、( C )等情况进行谈话。

A、民主作风    B、履行职责    C、廉洁自律    D、作风建设

14、党的领导干部应当经常( D ),敢于正视、深刻剖析、主动改正自己的缺点错误;对同志的缺点错误应当敢于指出,帮助改进。

A、加强思想建设 B、召开民主生活会 C、进行廉洁自律教育  D、开展批评和自我批评

15、《党内监督条例》要求,各级党员领导干部应当向党组织如实报告( B ),自觉接受监督。

A、重大事项   B、个人重大事项   C、重要情况   D、贯彻执行情况

16、坚持党内谈话制度,认真开展提醒谈话、诫勉谈话。发现领导干部有( B )等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其提醒谈话。

A、违反廉洁纪律  B、思想、作风、纪律  C、违规违纪  D、违法

17、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,( B 是党最根本、最重要的纪律,是遵守党的全部纪律的基础。

A、廉洁纪律   B政治纪律   C、组织纪律  D、群众纪律

18、对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在 C 内反馈办理情况。

A、一个月   B、两个月   C、三个月  D、半年

19、《中国共产党党内监督条例》中,派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作,至少 C 会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。

A 、每月       B 、每季度      C、每半年       D每年

20、党员受到警告处分( A )内不得在党内提升职务。
A
1   B2   C3   D4
21
、《中国共产党纪律处分条例》规定,受到留党察看处分的党员,在恢复党员权利后( C )内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。
A
、六个月   B、一年   C、两年   D、三年
22
、在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节严重的,给予 D )处分。
A
、严重警告   B、撤销党内职务   C、留党察看   D、开除党籍
23
、执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在( C )内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。
A
、一个月   B、三个月   C、六个月   D、一年
24
、党员受到( C )后,其党内职务自然撤销。

A、警告   B、严重警告   C、留党察看   D、撤销党内职务
25
、组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予( A )处分。
A
、开除党籍   B、留党察看   C、严重警告   D、警告
26
、党员受到留党察看处分,其党内职务( A )。

A、自然撤销   B、暂时保留  C、视情况而定   D、有悔过表现的,可以保留
27
、受到改组处理的党组织领导机构成员除应受到( B )及以上处分的外,均自然免职。
A
、严重警告   B、撤销党内职务   C、留党察看   D、开除党籍
28
对党员的纪律处分种类:除警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍外,还有( A )。
A
、严重警告   B、记过   C、记大过  D、降级
29
、党员受到严重警告处分( C )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
A
、半年   B、一年  C、一年半  D、二年
30
、《中国共产党纪律处分条例》中规定,在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以( B )处分。

A、不予    B、从轻    C、减轻    D、免除

31、《中国共产党纪律处分条例》中规定,党纪处分决定作出后,涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时撤销或者调整其党外职务。特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长办理期限。办理期限最长不得超过( A )。

A、六个月     B、九个月     C、一年    D、一年内

32、《中国共产党纪律处分条例》中规定,对于( C )党员严重违犯党纪的党组织,应当予以解散。

A、部分或者多数    B、多数或者大多数    C、全体或者多数    D、多数

33、《中国共产党纪律处分条例》中规定,主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的( B )。

A、党员    B、党员领导干部    C、党员干部    D、领导干部

34、《中国共产党纪律处分条例》中规定,重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负( A )党员领导干部。

A、次要领导责任的    B、主要领导责任的    C、直接领导责任    D、间接领导责任

35、《中国共产党纪律处分条例》中规定,党纪处分决定作出后,对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,应当在( A )办理职务、工资等相应变更手续。

A、一个月内    B、三个月内    C、六个月内    D、九个月内

36、《中国共产党纪律处分条例》中规定,在涉外活动中,其言行在政治上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予( B

A、严重警告处分   B、开除党籍处分   C、撤销党内职务处分   D、留党察看处分

37、《中国共产党纪律处分条例》中规定,减轻处分,是指( B

A.在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,减轻一档给予处分。

B.在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻一档给予处分。

C. 在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,适当减轻处分。

D. 在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,适当减轻处分。

38、《中国共产党纪律处分条例》中规定,不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告( B )的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A、有关问题、相关事项    B、重大问题、重要事项    C、重大问题    D、重要事项

39、《中国共产党纪律处分条例》中规定,下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对( A ),给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A、直接责任者、领导责任者          B、领导责任者、拒不执行者

C、领导责任者                      D、直接责任者

40、《中国共产党纪律处分条例》中规定,直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的( D

A、党员    B、党员、领导干部    C、党员干部     D、党员、党员领导干部

41、《中国共产党纪律处分条例》中规定,( A )他人意在使他人受纪律追究的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A、诬告、陷害    B、指责、辱骂    C、诬告、辱骂    D、指责、陷害

42、《中国共产党纪律处分条例》中规定,侵犯党员的( B ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A、知情权、选举权、被选举权     B、表决权、选举权、被选举权

C、知情权、选举权               D、表决权、选举权

43、《中国共产党纪律处分条例》中规定,利用( C )上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A、公权、职务    B、公务、职务    C、职权、职务    D、私权、职务

44、《中国共产党纪律处分条例》中规定,违反有关规定自定薪酬或者滥发( D )等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A、工资、补贴、奖金         B、工资、津贴、奖金

C、补贴、津贴、工资         D、津贴、补贴、奖金

45、《中国共产党纪律处分条例》中规定,党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对( A )给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A、直接责任者和领导责任者     B、直接参与者和领导责任者

C、直接责任者和直接参与者     D、直接参与者

46、《中国共产党纪律处分条例》中规定,党员领导干部( B )组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

A、根据有关规定   B、违反有关规定   C、不符合有关规定   D、符合有关规定

47、《中国共产党纪律处分条例》中规定,在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,( A )职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

A、不履行、不正确履行            B、不全面履行、不认真履行

C、不履行、不认真履行            D、不履行、不全面履行

48、《中国共产党纪律处分条例》中规定,违反党的( B )等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A、工作惯例、学习态度      B、优良传统、工作惯例

C、优良传统、优良作风      D、优良传统、工作要求

49、《中国共产党纪律处分条例》中规定,党组织作出党纪处分或者组织处理决定后,司法机关、行政机关等依法改变原生效判决、裁定、决定等,对原党纪处分或者组织处理决定产生影响的,党组织( C )根据改变后的生效判决、裁定、决定等重新作出相应处理。

A、可以不    B、不应当    C、应当    D、可以

50、在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予( D )。
A
、通报批评                     B、警告或者严重警告

C、撤销党内职务或者留党察看     D、留党察看或者开除党籍

 

 

三、多项选择题

1、党的问责工作应当坚持的原则是( ABCD )

A.依规依纪、实事求是  B.失责必问、问责必严  

C.惩前毖后、治病救人  D.分级负责、层层落实责任。

2、党的问责工作要做到(),落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当。( ABC )

A.有权必有责  B.有责要担当  C.失责必追究  D.权责相一致

3、党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的( BCD )

A.直接责任  B.主体责任  C.监督责任  D.领导责任

4、对党组织的问责方式包括:( ABD )

A.检查  B.通报  C.整改  D.改组

5、对党的领导干部的问责方式包括:( ABCD )

A.通报  B.诫勉  C.组织调整或者组织处理  D.纪律处分

6、问责决定应当由党中央或者有管理权限的党组织作出。其中对党的领导干部,()有权采取通报、诫勉方式进行问责;提出组织调整或者组织处理的建议;采取纪律处分方式问责,按照党章和有关党内法规规定的权限和程序执行。( BC )

A.政府 B. 纪委(纪检组) C.党的工作部门 D.人社局

7、建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取()方式问责的,一般应当向社会公开。(ABD)

A.组织调整  B.组织处理  C.通报批评  D.纪律处分

8、下列选项中,符合《党内监督条例》关于监督保障规定的有( ABCD )

A. 鼓励、支持、保护党组织和党员领导干部、党员、党的代表大会代表在党内监督中发挥积极作用。

B. 对署真实姓名反映问题或检举、控告违纪违法行为的,党组织和有关人员应当为其保密;对泄露的要追究责任。

C. 对检举、控告党员或党组织严重违纪违法问题经查证属实的,给予表扬或奖励。

D. 对打击报复监督者的,对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,以及在监督中有其他违纪违法行为的,依纪依法严肃处理。

9、一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全党必须牢固树立( ABCD ),自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识  B.大局意识  C. 核心意识 D.看齐意识

10、坚决维护党中央权威,全党必须自觉防止和反对( ABCD )

A.个人主义    B.分散主义    C.自由主义    D.本位主义

11《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,全党必须坚决反对( ABCD ),领导干部特别是高级干部要以身作则。

A.形式主义    B.官僚主义    C.享乐主义    D.奢靡之风

12《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,反对形式主义,重在解决( ACD )等问题。

A.作风飘浮、工作不实 

B.辞藻华丽、文风不实

C.文山会海、表面文章 

D.贪图虚名、弄虚作假

13、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,反对官僚主义,重在解决( ABC )等问题。

A.脱离实际、脱离群众 

B.消极应付、推诿扯皮 

C.作风霸道、迷恋特权 

D.狂妄自大,骄傲自满

14、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,反对享乐主义,重在解决( ABCD )问题。

A.追名逐利    B.贪图享受    C.讲究排场    D.玩物丧志

15、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,反对奢靡之风,重在解决( ABCD )等问题。

A.铺张浪费  B.挥霍无度  C.骄奢淫逸  D.腐化堕落

16、《党内监督条例》中规定,建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利违规干预( ABCD )问题,应当及时向上级党组织报告。

A.干部选拔任用     B.工程建设     C. 执纪执法    D.司法活动

17纪律检查机关必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决纠正和查处( ABCD ),欺骗组织、对抗组织等行为。

A. 上有政策、下有对策

B. 有令不行、有禁不止

C. 口是心非、阳奉阴违

D.搞团团伙伙、拉帮结派

18、下列选项中,符合《党内监督条例》对信访处理的有关规定的是( ABCD )

A.认真处理信访举报,做好问题线索分类处置,早发现早报告

B.对社会反映突出、群众评价较差的领导干部情况及时报告,对重要检举事项应当集体研究

C.定期分析研判信访举报情况,对信访反映的典型性、普遍性问题提出有针对性的处置意见

D.督促信访举报比较集中的地方和部门查找分析原因并认真整改

19、严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止( BC )

A. 边腐边升    B. 带病提拔    C. 带病上岗    D.火箭式提拔

20、《党内监督条例》中规定,接到对干部一般性违纪问题的反映,应当及时找本人核实,( CD )让干部把问题讲清楚。

A. 了解情况  B.核实问题   C. 谈话提醒 D.约谈函询

21、《党内监督条例》中,党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,应当履行哪些监督职责( ABC )

A. 严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯。

B.了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议。

C.维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。

D.加强对党组织的民主监督,及时反映群众意见和诉求。

22、《党内监督条例》中,在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当( AC

A. 先作出党纪处分决定

B.移送纪委依纪处理

C.再移送行政机关、司法机关处理

D.向同级党委、纪委通报

23、下列选项中,符合《党内监督条例》关于党员在党内履行监督权的是(ABCD

A.提倡署真实姓名反映违纪事实。

B.党组织应当为检举控告者严格保密。

C.以适当方式向其反馈办理情况。

D.对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,依纪严肃处理。

24、下列选项中,符合《党内监督条例》关于保障监督对象权利的是(ABCD

A.保障监督对象的申辩权、申诉权等相关权利。

B.经调查,监督对象没有不当行为的,应当予以澄清和正名。

C.对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,依纪严肃处理;涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

D.监督对象对处理决定不服的,可以依照党章规定提出申诉。

25党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。各级党组织应当把( CD )结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

A.监督执纪  B.责任考核  C.信任激励 D.严格监督

26党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决哪些方面?(ABCD

A. 党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。

B.党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。

C.保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用。

D.保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

27、下列选项中,符合党内监督主要内容的是(ABCD

A.遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况。

B.维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况。

C.落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况。

D.落实中央八项规定精神,加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础情况。

28、党内监督必须把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”应该如何?(ABCD

A.经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。

B.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数。

C.党纪重处分、重大职务调整的成为少数。

D.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

29党的领导干部应当强化自我约束,经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守( AB ),加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。

A.党内政治生活准则  B.廉洁自律准则  C.纪律处分条例  D.党章规定

30党的中央组织的监督中, BCD 全面领导党内监督工作。  

A.党的纪律检查委员会  B.党的中央委员会  C.中央政治局D.中央政治局常务委员会

31党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。党委(党组)履行监督职责包括 ABCD

A. 领导本地区本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查;

B.加强对同级纪委和所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其监督执纪问责工作情况;

C.对党委常委会委员(党组成员)、党委委员,同级纪委、党的工作部门和直接领导的党组织领导班子及其成员进行监督;

D.对上级党委、纪委工作提出意见和建议,开展监督。

32派出机关应当加强对派驻纪检组工作的领导,定期约谈被监督单位党组织 BD ,督促其落实管党治党责任。

A.一把手  B主要负责人.  C. 中层以上党员领导干部 D.派驻纪检组组长

33、对“党纪面前人人平等”原则理解正确的是( ABCD
A
、一切党组织和党员都必须受党纪约束

B、无论谁违犯党纪,都必须受到追究
C
、不管你是正式党员,还是预备党员,同样受党纪约束。

D、应当受纪处分的,必须给予相应的处分。
34
、对党员的纪律处分种类有哪些?( ABCD

A、警告和严重警告    B、撤销党内职务    C、留党察看    D、开除党籍
35
、下列哪些情形可以从轻或者减轻处分?( ABCD
A
、主动交代本人应当受到党纪处分的问题的
B
、检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的
C
、主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

D、主动上交违纪所得的
36
、《中国共产党纪律处分条例》的任务包括( ABCD

A、维护党的章程和其他党内法规

B、严肃党的纪律,纯洁党的组织

C、保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一
D
、保证党的路线、方针、政策等的贯彻执行
37
、党员王某为XX经济开发区主管领导,王某妻子为该开发区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者,对这一现象表达正确的是( BCD )。
A
、这很正常,并没有违反党纪法规。
B
、这种现象是不合党纪的,王某应该按规定予以纠正。
C
、如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务。
D
、拒不纠正,又不辞去或调整职务,王某要受撤销党内职务处分。
38
、下列哪些行为要受到党纪处分?( ABD

A、与他人发生不正当性关系,造成不良影响的   B、违反有关规定为朋友提供担保

C、参加老乡会、战友会                       D、购买超过规定标准的小轿车
39
、党的纪律处分工作除应当坚持党要管党、从严治党和党纪面前一律平等的原则外,还应坚持以下( ABD )原则。
A
、实事求是    B、民主集中制    C、批评与自我批评    D、惩前毖后、治病救人
40
、党员廉洁自律规范的内容包括:( ABCD
A
、坚持公私分明,先公后私,克己奉公  B、坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事
C
、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约  D、坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献
41
、党员领导干部廉洁自律规范的内容包括:( ABCD

A、廉洁从政,自觉保持人民公仆本色    B、廉洁用权,自觉维护人民根本利益
C
、廉洁修身,自觉提升思想道德境界    D、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风
42
、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施:( AC

A、改组      B、重组      C、解散      D、合并
43
、《中国共产党纪律处分条例》中规定,有下列情形之一的,应当从重或者加重处分             ABCD

A、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的

B、强迫、唆使他人违纪的

C、故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的  

D、党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的

44、党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予哪几种处分:( BCD
A
、严重警告 B、留党察看C、撤销党内职务 D、开除党籍
45
、有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:( ABCD
A
、对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的

B、对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的
C
、压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉的
D
、有其他侵犯党员权利行为,造成不良后果的
46
、有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:( ABC
A
、在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的
B
、在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的

C、在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的
D
、扰乱投票秩序,在投票场所大声喧哗的
47
、《中国共产党纪律处分条例》中规定,党组织和党员( ABCD )的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

A、违反党章和其他党内法规    B、违反国家法律法规

C、违反党和国家政策          D、违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益

48、党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:( ABC
A
、党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的
B
、党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的

C、党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的

D、对受到党纪处分的党员采取歧视态度的

49、《中国共产党纪律处分条例》中规定,发布、播出、刊登、出版公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则、反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明的文章、演说、宣言、声明等,或者为上述行为提供方便条件的,对(  AB  ),给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

A、直接责任者    B、领导责任者    C、主要策划者    D、直接参与者

50、《中国共产党纪律处分条例》中规定,对于受到解散处理的党组织中的党员,应当逐个审查。其中( ABC )。

A、符合党员条件的,应当重新登记,并参加新的组织过党的生活

B、不符合党员条件的,应当对其进行教育、限期改正,经教育仍无转变的,予以劝退或者除名

C、有违纪行为的,依照规定予以追究

D、不符合党员条件的,直接予以劝退

 

四、简答题

1、十九大的主题是什么?

答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2、新时代中国特色社会主义发展的战略安排是什么?

答:分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

3、十九大报告明确了“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”哪八个方面的重点?

答:把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。

4、《中国共产党党内监督条例》中,党内监督的主要内容是什么?

答:()遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况;

()维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况;

()坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况;

()落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况;

()落实中央八项规定精神,加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础情况;

()坚持党的干部标准,树立正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定情况;

()廉洁自律、秉公用权情况;

()完成党中央和上级党组织部署的任务情况。

5、《中国共产党党内监督条例》中,党内监督的任务是什么?

答:确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

6、党的问责工作应当坚持的原则是什么?

答:依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任。

7《中国共产党问责条例》中,对党组织的问责方式有哪些?

  答:(一)检查。对履行职责不力、情节较轻的,应当责令其作出书面检查并切实整改。

  (二)通报。对履行职责不力、情节较重的,应当责令整改,并在一定范围内通报。

  (三)改组。对失职失责,严重违反党的纪律、本身又不能纠正的,应当予以改组。

8《中国共产党问责条例》中,对党的领导干部的问责方式有哪些?

  答:(一)通报。对履行职责不力的,应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报。

  (二)诫勉。对失职失责、情节较轻的,应当以谈话或者书面方式进行诫勉。

  (三)组织调整或者组织处理。对失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,应当根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。

  (四)纪律处分。对失职失责应当给予纪律处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任。

9、《中国共产党廉洁自律准则》中,党员领导干部廉洁自律规范的内容有哪些?

答:第五条 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 第六条 廉洁用权,自觉维护人民根本利益。 第七条 廉洁修身,自觉提升思想道德境界。 第八条 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

10、《中国共产党廉洁自律准则》中,党员廉洁自律规范的内容有哪些?

答:第一条 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。 第二条 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。 第三条 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。 第四条 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

11、《中国共产党纪律处分条例》中,对党员的纪律处分种类有哪些?

答:(1)警告;(2)严重警告;(3)撤销党内职务(4)留党察看;(5)开除党籍

12、《中国共产党纪律处分条例》中,党的纪律处分工作应当坚持哪些原则?

答:(一)党要管党、从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。

(二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

(三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

(四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

(五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

 

 

五、十九大报告100

(一)单选题(65题)

  01中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  A.新时期 B.新阶段C.新征程D.新时代

  答案:D

  02十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  A.继续前进B.牢记使命C.方得始终D.砥砺前行

  答案:B

  03中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A.谋幸福,谋未来  B.谋生活,谋复兴  C.谋幸福,谋复兴  D.谋生活,谋未来

  答案:C

  04五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

  A.五位一体四个全面B.四位一体五个全面C.五个全面四位一体 D.四个全面五位一体

  答案:A

  05过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

  A.六十B.七十C.八十D.九十

  答案:C

  06脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

  A.六千多万B.七千多万C.八千多万D.九千多万

  答案:A

  07实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

  A.北京南京B.杭州厦门C.南京北京D.厦门杭州

  答案:B

  08坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  A.不敢腐不能腐不想腐  B.不能腐不敢腐不想腐

  C.不想腐不敢腐不能腐  D.不敢腐不想腐不能腐

  答案:A

  09经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____

  A.未来方向B.未来方位C.历史方向D.历史方位

  答案:D

  10中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

  A.美好生活不充分不平衡  B.幸福生活不平衡不充分

  C.幸福生活不充分不平衡  D.美好生活不平衡不充分

  答案:D

  11必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  A.社会主义阶段      B.社会主义初级阶段

  C.社会主义中级阶段  D.社会主义高级阶段

  答案:B

  12_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

  A.中国特色社会主义道路  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度  D.中国特色社会主义文化

  答案:A

  13_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

  A.中国特色社会主义道路  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度  D.中国特色社会主义文化

  答案:B

  14_____是当代中国发展进步的根本制度保障。

  A.中国特色社会主义道路  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度  D.中国特色社会主义文化

  答案:C

  15_____中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  A.中国特色社会主义道路  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度  D.中国特色社会主义文化

  答案:D

  16新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A.两步走B.三步走C.四步走D.五步走

  答案:A

  17新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____

  A.“五位一体”总体布局  B.建设中国特色社会主义法治体系

  C.人民利益为根本出发点  D.中国共产党领导

  答案:D

  18发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

  A.创新、协调、绿色、开放、共享  B.创造、协调、生态、开放、共享

  C.创新、统筹、绿色、开放、共享  D.创造、统筹、生态、开放、共享

  答案:A

  19____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

  A.全面依法治国B.全面从严治党

  C.全面发展经济D.全面可持续发展

  答案:A

  20____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  A.道路自信B.理论自信C.制度自信D.文化自信

  答案:D

  21必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

  A.互利共赢B.互相合作C.包容互信D.开放共赢

  答案:A

  22从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______

  A. 决战期B. 决胜期 C. 关键期D. 攻坚期

  答案:B

  23________,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

  A.二〇二〇年二〇三五年  B.十九大二十大

  C.二十大二十一大        D.二〇三五年本世纪中叶

  答案:B

  24综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从____________,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  A.二〇二〇年二〇三五年  B.二〇二五年二〇四〇年

  C.二〇三〇年二〇四五年  D.二〇三五年本世纪中叶

  答案:A

  25综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从__________,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A.二〇二〇年二〇三五年  B.二〇三五年二〇五〇年

  C.二〇三〇年二〇四五年  D.二〇三五年本世纪中叶

  答案:D

  26从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  A.创新型国家          B.社会主义现代化强国

  C.社会主义现代化大国  D.世界一流强国

  答案:B

  27实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

  A.创新B.改革C.发展D.开放

  答案:C

  28我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  A.高速增长高水平发展  B.高速发展高水平发展

  C.高速增长高质量发展  D.高速发展高质量发展

  答案:C

  29贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

  A.转变发展方式      B.优化经济结构

  C.供给侧结构性改革  D.转换增长动力

  答案:C

  30建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  A.实体经济B.共享经济  C.虚拟经济D.国民经济

  答案:A

  31______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  A.改革B.创新C.开放D.科技

  答案:B

  32保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

  A.二十B.三十C.四十D.五十

  答案:B

  33确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  A.二〇三〇年  B.二〇二〇年

  C.二〇二五年  D.二〇三五年

  答案:B

  34加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  A.完善产权制度要素市场化配置

  B.要素市场化配置建立现代财政制度

  C.建立现代财政制度创新和完善宏观调控

  D.完善产权制度创新和完善宏观调控

  答案:A

  35推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  A.“金砖机制”B.自贸区

  C.“一带一路”D.区域合作

  答案:C

  36赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______

  A.自由贸易城B.自由贸易区

  C.自由贸易港D.自由贸易市

  答案:C

  37坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

  A.党的领导B.人民当家作主

  C.依法治国D.政治体制改革

  答案:B

  38加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

  A.人民代表大会制度  B.多党合作和政治协商制度

  C.民族区域自治制度  D.基层群众自治制度

  答案:A

  39发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

  A.政党协商B.人大协商

  C.基层协商D.人民政协

  答案:D

  40深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

  A.深化改革B.依法治国  C.从严治党D.司法改革

  答案:B

  41深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

  A.法治B.创新型C.廉洁D.服务型

  答案:D

  42全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  A.为什么人B.执政宗旨  C.建党宗旨D.权力来源

  答案:A

  43建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

  A.经济强国B.政治强国  C.教育强国D.文化强国

  答案:C

  44国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。

  A.加快经济发展B.维护国家统一  C.促进国际合作D.维护国家安全

  答案:D

  45我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。

  A.和谐相处B.和睦相处  C.和谐共生D.和睦共生

  答案:C

  46加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

  A.绿色低碳循环发展  B.绿色节约循环发展

  C.绿色低碳节约发展  D.节约低碳循环发展

  答案:A

  47加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。

  A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

  B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

  C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

  D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

  答案:B

  48我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

  A.人与自然和谐共生  B.人与环境和谐发展

  C.人与自然和谐发展  D.人与环境和谐共生

  答案:C

  49适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现________建设取得重大进展,____有大的提升。

  A.现代化信息化战斗能力  B.机械化信息化战斗能力

  C.机械化信息化战略能力  D.现代化信息化战略能力

  答案:C

  50力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。

  A.全面实现基本建成  B.全面实现全面建成

  C.基本实现基本建成  D.基本实现全面建成

  答案:D

  51树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

  A.创新B.科技  C.人才D.技术

  答案:B

  52军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

  A.战斗力B.斗争力  C.战争力D.硬实力

  答案:A

  53解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

  A.一致愿望根本利益  B.共同愿望本质利益

  C.一致愿望本质利益  D.共同愿望根本利益

  答案:D

  54______是两岸关系的政治基础。

  A.“九二共识”B.反对“台独”

  C.一个中国原则D.和平统一

  答案:C

  55我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。

  A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

  B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

  C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

  D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

  答案:C

  56深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

  B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

  C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

  D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

  答案:A

  57党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  A.思想建设B.政治建设  C.组织建设D.制度建设

  答案:B

  58要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____

  A.政治性、时代性、原则性、战斗性

  B.思想性、政治性、时代性、原则性

  C.政治性、思想性、时代性、原则性

  D.政治性、思想性、时代性、战斗性

  答案:A

  59坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

  A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

  B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

  C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

  D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

  答案:C

  60__________,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  A.共产主义远大理想新时代中国特色社会主义共同理想

  B.共产主义远大理想中国特色社会主义共同理想

  C.共产主义崇高理想新时代中国特色社会主义共同理想

  D.共产主义崇高理想中国特色社会主义共同理想

  答案:B

  61要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。

  A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

  B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

  C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

  D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

  答案:D

  62要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  A.凝聚力B.领导力  C.组织力D.战斗力

  答案:C

  63要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  A.重预防、强高压、长震慑  B.重遏制、强高压、长震慑

  C.重遏制、不减压、长震慑  D.重遏制、强高压、长威慑

  答案:B

  64增强党自我净化能力,根本靠强化________

  A.党的自我监督舆论监督  B.党的自我监督群众监督

  C.党的自我监督司法监督  D.党的自我监督民主监督

  答案:B

  65推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  A.监察领域国家立法  B.预防腐败国家立法

  C.反腐败国家立法    D.廉政国家立法

答案:C

 

  (二)多选题(35题)

  01全党同志一定要永远与人民____________,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  A.同呼吸B.共命运

  C.手牵手D.心连心

  答案:ABD

  02过去五年,开放型经济新体制逐步健全,____________稳居世界前列。

  A.对外贸易B.对外投资

  C.外汇储备D.外汇支出

  答案:ABC

  03科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____________建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

  A.法治生活B.法治国家  C.法治政府D.法治社会

  答案:BCD

  04引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____________

  A.参与者B.贡献者  C.引领者D.领导者

  答案:ABC

  05出台中央八项规定,严厉整治________________,坚决反对特权。

  A.形式主义B.官僚主义C.享乐主义

  D.奢靡之风E.个人主义

  答案:ABCD

  06五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。

  A.创造力B.创新力  C.凝聚力D.战斗力

  答案:ACD

  07坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

  A.照镜子B.正衣冠  C.洗洗澡D.治治病

  答案:ABCD

  08这个新时代,是____

  A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

  B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

  C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

  D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

  E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

  答案:ABCDE

  09全党要更加自觉地增强________________,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  A.道路自信B.理论自信C.制度自信

  D.文化自信E.思想自信

  答案:ABCD

  10新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。

  A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

  B.马克思主义中国化最新成果

  C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

  D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  答案:ABCDE

  11新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____

  A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

  B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

  C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

  D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

  E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

  答案:ABCDE

  12党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  A.政治意识B.大局意识C.核心意识

  D.看齐意识E.纪律意识

  答案:ABCD

  13建设一支____________的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

  A.听党指挥B.骁勇善战  C.能打胜仗D.作风优良

  答案:ACD

  14实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  A.农业B.农村C.农民D.农田

  答案:ABC

  15巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

  A.长期共存B.互相监督  C.肝胆相照D.荣辱与共

  答案:ABCD

  16提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____

  A.扩大中等收入群体  B.增加低收入者收入

  C.调节过高收入      D.取缔非法收入

  答案:ABCD

  17加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。

  A.多主体供给B.多渠道保障  C.租购并举 D.多部门监管

  答案:ABC

  18加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

  A.社会化B.法治化  C.智能化D.专业化

  答案:ABCD

  19必须坚持____________为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  A.事先预防B.节约优先  C.保护优先D.自然恢复

  答案:BCD

  20构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____________

  A.节能环保产业  B.清洁生产产业  C.绿色科技产业  D.清洁能源产业

  答案:ABD

  21倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、____________________等行动。

  A.绿色家庭B.绿色学校C.绿色社区

  D.绿色城市E.绿色出行

  答案:ABCE

  22提高污染排放标准,强化排污者责任,健全____________________等制度。

  A.环保信用评价

  B.污染企业备案

  C.信息强制性披露

  D.严惩重罚

  答案:ACD

  23完成_______________三条控制线划定工作。

  A.生态保护红线  B.永久基本农田  C.城镇开发边界  D.国土绿化面积

  答案:ABC

  24保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。

  A.“一国两制”B.“港人治港”

  C.“澳人治澳”D.高度自治

  答案:ABCD

  25要支持香港、澳门融入国家发展大局,以____________等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

  A.粤港澳大湾区建设 B.粤港澳合作 C.粤港澳政府合作 D.泛珠三角区域合作

  答案:ABD

  26中国将高举____________的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

  A.和平B.发展C.合作

  D.共赢E.互惠

  答案:ABCD

  27坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设____________的新型国际关系。

  A.相互尊重B.公平正义

  C.互不干涉D.合作共赢

  答案:ABD

  28世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。________________深入发展。

  A.世界多极化B.经济全球化 C.社会信息化D.文化多样化

  E.治理民主化

  答案:ABCD

  29积极促进“一带一路”国际合作,努力实现____________________,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  A.政策沟通B.设施联通

  C.贸易畅通D.人员互通

  E.资金融通F.民心相通

  答案:ABCEF

  30要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。

  A.执政考验B.改革开放考验

  C.市场经济考验D.生态保护考验

  E.外部环境考验

  答案:ABCE

  31新时代党的建设总要求是____________

  A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

  B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

  C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

  D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

  E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

  答案:ABCDE

  32领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______

  A.增强学习本领,增强政治领导本领

  B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

  C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

  D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

  答案:ABCD

  33____________________,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

  A.识才的慧眼B.敬才的风度

  C.爱才的诚意D.用才的胆识

  E.容才的雅量F.聚才的良方

  答案:ACDEF

  34青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____________,国家就有前途,民族就有希望。

  A.有品德B.有理想

  C.有本领D.有担当

  答案:BCD

  35全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

  A.决胜全面建成小康社会

  B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

  C.全面建成社会主义现代化强国

  D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

  E.实现人民对美好生活的向往

  答案:ABDE

 

 

 

通州区任职前廉政法规知识测试题库.doc

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第00002166位来访者