今天是
廉政要闻
江苏1.6万余领导干部同上警示教育课
     12月27日晚,江苏省无锡市纪委发出通报,严肃查处苏南国际机场集团有限公司党委副书记孙晓兵严重违反组织纪律、诬告陷害考察人选、破坏党内政治生态问题,撤销其党内职务。纪委动真碰硬严格执纪,坚决维护好政治生态,在当地引起强烈反响。

  就在当天上午,江苏省委召开警示教育大会,采用电视电话会议形式,播放警示教育专题片,全省1.6万余名领导干部同上警示教育课。“自然生态是生存之基,政治生态是发展之要。做好各方面工作,必须有一个良好的政治生态。”江苏省委书记娄勤俭表示,新时代江苏要在高质量发展上走在前列,必须以加强党的建设为保证,坚持约束和激励并重,巩固风清气正、干事创业的政治生态。

  坚决肃清流毒和恶劣影响

  季建业、赵少麟、杨卫泽、李云峰等作为党的高级干部,忘记初心,严重违纪违法。他们长期主政一方或分管重要领域工作,所作所为的负面影响,对一个地方、一些单位政治生态造成破坏。

  党的十八大以来,江苏先后有4名省级党员领导干部因严重违纪违法被查处,严重损害党员干部队伍形象,危害党的执政基础,严重破坏全省党内政治生态。江苏省委坚决拥护中央决定,彻底从思想上、政治上、组织上、纪律上、作风上肃清流毒影响,推动全面从严治党向纵深发展。

  政治生态如何,重要的就在于领导干部这个关键少数,而一把手更是关键的关键。警示教育片深入剖析5名被查处的省管干部违纪违法问题,揭露一个个触目惊心的“污染源”对政治生态的巨大破坏。比如,连云港市委原书记、江苏银行原党委书记王建华拉帮结派搞“小圈子”;盐城市盐都区委原书记、盐城市政协原副主席李纯涛独断专行搞“一言堂”;徐矿集团原党委书记、董事长吴志刚和原党委副书记、总经理孙海沆瀣一气形成腐败“利益链”。

  当天,娄勤俭与全省党员干部一同上警示教育课,在观看完警示教育片后,他与大家交心谈心。“这些被查处的腐败分子,曾经都工作在我们身边。他们走上违法犯罪之路,不仅给自己和家人带来无法挽回的损失,也给党的形象和事业造成极大危害,既让人痛恨、又让人痛心。”娄勤俭说,“我们要从讲政治的高度,坚决肃清他们的流毒和恶劣影响,把被践踏的纪律规矩树起来,把受影响的党风政风彻底扭转过来。”

  中江集团是江苏省属国有企业,原党委书记、董事长严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,已被立案审查。中江集团新一任领导班子从讲政治的高度,严肃党内政治生活,严明党内纪律规矩,认真履行主体责任,坚决肃清恶劣影响。警示教育大会结束后,中江集团党委及时召开会议学习贯彻,进一步修复企业政治生态。

  筑牢为政清廉坚固防线

  王建华:我认为最害人的就是这个“小圈子”,如果没有这个“小圈子”让你安心,让你有侥幸心理,还不太敢为所欲为。

  领导干部是政治生态的引领者和风向标,要在维护良好政治生态中带好头、领好向。但是,王建华每到一地都编织“关系网”、培植“铁哥们”,大搞圈子文化、码头文化,对当地正常的经济秩序和政治生态造成极坏影响。

  李纯涛把主政之地变成“私人领地”,严重破坏党内政治生活的原则和规定,在他主政期间,出现了人民来信多、负面新闻多、违纪种类多、检举揭发多的“四多现象”。上梁不正下梁歪,党的十八大以来,盐都区55名干部因违反中央八项规定精神受到党纪政纪处分。

  以案明纪、以案警示、以案为鉴!当天,全省各级领导同志均参加警示教育大会,包括省级领导同志,省级机关各部门和在宁部省属高校、企业、科研院所主要负责同志,各设区市、县(市、区)主要负责同志。会场上大家看得认真、听得仔细、受到警醒。

  “守纪律讲规矩是干事创业的必然要求,只有守纪律讲规矩才能干得更好、走得更远。”江苏交通控股公司党委书记、董事长蔡任杰表示,要从反面典型中汲取教训、引以为戒,坚定理想信念,不碰纪律规矩红线,守住廉洁自律底线。

  久久为功推动政治生态持续向好

  “浇风易渐,淳化难归。”净化政治生态绝非一朝一夕之功,需要综合施策、协同推进。

  江苏充分发挥派驻、巡视全覆盖优势,为一个地区的政治生态精准“画像”、开出“药方”。

  江苏省纪委驻省交通运输厅纪检组积极探索运用现代信息技术防范廉政风险、监督“三重一大”决策事项、全面掌握干部廉情、开展政治生态评价,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

  警示教育大会结束后,金湖县委常委、县纪委书记陈克富表示,将用好政治生态评价指标体系,推进政治生态建设规范化、常态化。上个月,该县利用政治生态评价系统进行数据筛查,对谈话、函询运用较少的5个县直党组织书记进行全县通报,3名镇党委书记因落实主体责任不力被提醒谈话,1个乡镇因选人用人存在不正之风,相关责任人被立案审查。

  宜兴市打破“就巡察而抓巡察”的思维定势,注重抽丝剥茧提炼问题,围绕面上普遍问题,督促相关部门加强制度设计,向市委、市政府提出专项建议报告,推动巡察结果向制度成果转化。

  江苏省委常委、省纪委书记蒋卓庆表示,将坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持不松劲、不停步、再出发,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。(黄伟)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第00002189位来访者