今天是
委局在线
通州区:“三项监督”当好派驻监督“前哨”

综合派驻改革以来通州区不断强化廉政谈话、坚持问题导向、紧扣执纪问责,着力把握“三项监督”,当好派驻监督前哨”。

一是强化廉政谈话,着力“纪律监督”。18个派驻纪检组结合各自所驻部门实际情况,针对不同对象,“量身定做”谈话提纲,通过党组成员重点谈,重大节日集体谈,基层单位上门谈,个别人员点名谈等方式,提高谈话效果。同时,督促驻在部门党委履行好主体责任,列席驻在部门重大活动,定期点评党风廉政建设情况,推动党内政治生活规范化。截至目前,开展谈话226人次,廉政点评23次。

二是坚持问题导向,着力“精准监督”。坚持问题导向,聚焦不正之风和腐败问题,把信访调查作为发现问题“重中之重”,加大信访调查力度。派驻纪检组设立并对外公布统一的信访举报电话和邮箱,接受群众监督。严格线索管理,逐条逐项梳理收集到的线索信息,对公车使用不规范、廉政台账资料不健全以及群众反映强烈的为官不为、慢作为、懒作为等现象时提出意见建议,督促抓好整改,情节严重的,严肃问责。

三是紧扣执纪问责,着力“常态监督”。科学践行四种形态,抓早抓小、动辄则咎,按照“有案必查”的原则,客观、全面地收集证据,准确查明案件事实,准确适用党规党纪发现苗头及时提醒、触犯纪律及时处理。同时,注重与区委巡查组的协同配合,巡察期间,派驻纪检组重点关注驻在部门党员干部日常廉洁自律情况,发现问题及时沟通积极配合。同时,各派驻纪检组分析和研究监督单位廉政风险点关键环节,督促和指导被监督单位制定出台规章制度30多条。(通纪宣)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者