今天是
经验传真
经验传真
南通市:让每一名党员干部都成为纪律教育主角
      自制“身边人”警示教育片、一把手带头上廉政党课、互动参与法纪知识竞赛答题……今年5月10日前后,南通市党员干部积极参与“5•10”思廉日活动,围绕“学法知纪•净心崇廉”主题,把自己摆进去,由反思到警醒,学纪学法,知戒知止,纷纷感到收益良多。

  今年是全市第十一个“5•10”思廉日活动,南通市既坚持久久为功,又不断创新载体,改变一人讲众人学的局面,充分运用好新媒体平台,将警示教育、法纪教育和文化熏陶结合起来,开展针对性、参与性、互动性强的活动,充分发挥党员干部主体作用,使纪律教育入脑走心,不断凝聚“不想腐”的良好氛围,截至目前,全市共开展纪律教育1000多场次,受教育党员干部达9万多人次。

  头雁引领 层层示范带动

  “要主动喊出从我做起、向我看齐、对我监督的响亮口号,当好自律标杆。”5月10日当日,市委书记陆志鹏等市四套班子领导和全市各地各部门一把手集中参加廉政大党课。会上,省监委委员葛夕芳作《中华人民共和国监察法》专题辅导。会议要求各级领导干部学好用好监察法。

  《净心崇廉 廉由心生》《把好“三个关口”,争做廉洁标兵》……在市委的带动引领下,各地、各部门主要领导以上率下,分层分类召开一堂堂廉政党课,紧扣新时期廉

  洁从政、廉洁从业的要求,以党纪法规教育为重点,结合理想信念、思想道德、党性修养、国际国内反腐败斗争形势以及优秀传统文化展开,这些党课既接地气又聚人气,鲜活的案例,通俗的语言,让党员干部听得懂、听得进,有的借助PPT、视频短片等,党课教育的形式愈加丰富多样。

  “互联网+廉政党课”是今年开展纪律教育的新探索,一些机关单位利用电子报刊、微信公众号、QQ群、微博、手机客户端等网络媒体,定期推送廉政党课,进行传播分享,扩大接受党课教育的群体。

  “饭局也是局,应酬之前要问清楚谁请吃、谁买单、和谁吃?看来被邀请吃饭还有这么多风险点,平时更要多加注意。”南通市级机关的小王和小曹在下班途中热烈讨论着微型廉课中的话题。虽然短小的微型廉课,却也引人深思,普通党员干部上台当授课人,改变了以往一人讲为众人讲,互相启发,引起了大家共鸣,起到了意想不到的效果。

  以上率下、自上而下的纪律教育,在全市形成了良好态势,支部主题党日讲廉政、谈心得、写格言,形式多样的廉课,让党员干部角色转换,从听众席的受众变为台上主讲人,党员干部在互相探讨思考中绷紧纪律之弦。南通市组织各级纪检监察组织“推门听课”,推动纪律教育活动往深处实处用力。

  贴近实际 人人参与学习

  “某局长儿子结婚置办,酒席是和亲家合办的,但在向组织填报酒席桌数时,他只填报了自己邀请对象的桌数,

  亲家合办的桌数没有报告,这种情况是否违反规定?”这样生活化的试题出现在该市党纪法规知识竞赛的现场,一改刻板说教式宣传模式。

  “纪律教育也需要改头换面、推陈出新,让教育更加有亲和力、吸引力,使党员干部在轻松的过程易于接受教育。”市纪委相关负责人表示。5月10日以来,市纪委会同市纪机关工委联合组织“学党章、知党纪、明法规”廉政知识竞赛,海门市、启东市、开发区等地也全员发动举办了竞赛活动。

  为推动面上学纪学法,南通市纪委组织开展了网上“学习监察法百题知识竞答”活动,共吸引了6万多名党员干部参与。以考促学,以学促廉,南通市出台了“四个必考”文件,即组织“两个责任”季度督查测试,结合新一轮巡察工作开展测试,对审查处分的科级以上违纪公职人员组织廉政测试,对于新提拔领导干部在公示期进行廉政测试,持续强化党员领导干部法纪意识和党纪条规学习的刚性约束。

  “教育不图形式化,而是以形象化的方式来追求渗透性。”南通市崇川区狼山镇街道剑山社区组织社区党员干部参观自办的廉政文化展厅,通过将老物件赋予新含义,把“警钟长鸣”“算好廉政账”“公私一杆秤”等生动直观地展示了出来。类似这样参观廉政教育基地的例子还很多,活动期间,全市廉政教育示范基地共接待7万多人次。

  古韵新声,以文化人。5月11日,伴随着梅庵琴派市级代表性传承人、曙汛诗社副社长倪歌悠扬的古琴声,学生代表吟诵原创的廉洁组诗,2018“文以养气•廉以守正”诗文大会在南通大学成功举办,受众在观赏的同时受到教育、熏陶、感染和启迪。市国资系统组织了“5•10”思廉日文艺汇演。南通广电传媒集团举办了“家书抵万金 ——‘5•10’思廉日经典廉政家书朗读”活动,用书信打开历史节点,再现光辉岁月故事,感悟他们的精神情怀与廉政理念。

  鉴照他人 谆谆告诫来者

  《罔顾法纪者鉴》是反映去年全市纪检监察机关查办的典型案例,“5•10”思廉日期间,各单位竞相借阅,成为大家组织开展纪律教育的必修课,以案说纪,直击人心,一部警示片让9万党员干部受教育。

  查处极少数,目的是教育大多数,启迪后来者。惩前为了毖后,拔“烂树”、治“病树”,为的是维护好整片“森林”的健康。

  一些违纪违法案例被“翻拍”成廉政微电影,在公交车载视频、机关楼宇电梯广告屏、户外LED屏等循环播放,氛围式的纪律教育让广大党员干部潜移默化受到警示促动。

  “一是利用政协职权违法犯罪和违纪的,二是转岗到政协后暴露、主要在原岗位上违法犯罪的案件,三是因落实“两个责任”不力受处分的案例……”5月11日,南通市政协机关的“以案说纪”党课,通过27个政协系统发生的鲜活案例,告诫市政协机关广大党员干部,作风建设和反腐败斗争永远在路上。

  南通市公安局自行制作了警示教育片《金盾下的警钟(三)》,该片讲述了公安队伍中的各种违纪违法典型案例,结合南通市公安局警示教育馆的正式挂牌,组织各警种轮流参加了警示教育活动,树立南通警营清风正气。

  警钟在高墙内敲响,市教育局、市狼山管理办、市安全生产监察支队等单位组织党员干部参观了监狱,服刑人员声泪俱下的忏悔,发人深省,触及灵魂。与此同时,市纪委通过曝光台栏目及时发布审查调查的案例,在舆论场上引起强烈反响,突出警示效果最大化。

  春风化雨,激浊扬清,让每一名党员干部铭记党员身份,守住纪律和规矩底线,“5•10”思廉日活动在江海大地营造了崇廉尚廉之风。(蔡鑫桦)



版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者