今天是
委局在线
通州区:村(社区)巡察“打通最后一公里”

通州区委巡察办以打通全面从严治党“最后一公里”为目标,积极推动乡镇巡察全覆盖,探索推进村(居)巡察试点工作。我区自2017年第一轮至2018年第三轮,已完成对全区15个乡镇(街道)的巡察工作,实现了乡镇(街道)巡察全覆盖,并将巡察的“触角”延伸至行政村(社区),紧盯“四风”问题,重点发现阳奉阴违、顶风违纪、不收敛不收手的典型违纪违规问题,有力保障管党治党政治责任在基层力度不减、落地生根。各巡察组在对乡镇常规巡察的基础上,抽调精干力量,成立3-5人的延伸巡察小组,利用一周的时间,巡察2-3个村(社区),目前共延伸调查了55个村(社区)。已找谈村居干部、村民代表、党员代表380人次,翻阅资料800余册,发出督办函58件,要求村居整改事项74件,发现问题413个。

一是精心谋划,沟通对接,充分做好巡察准备。我区自2011年起,已对244个村居财务收支情况和400名村居负责人的经济责任进行了审计。巡察组充分运用审计成果,结合工作实际,选择经济体量大、信访集中、群众反映强烈且处理问题矛盾不力、软弱涣散的村居进行延伸调查。同时加强与区纪委农村工作室、乡镇纪委的沟通衔接,了解村级班子党风廉政建设、遵纪守法等方面情况。制定“一村一策”的巡察工作方案,既针对乡镇已发现问题进行深入核查,又顺藤摸瓜,查找村居其他问题。同时,巡察办指导巡察人员学习涉及村级管理的规章制度,比如《通州区农村集体经济组织“三资”管理示范制度》、《村集体经济组织会计制度》等等。

二是多措并举,突出重点,扎实推进延伸调查。延伸调查中,巡察组以问题为导向,采取个别谈话、召开座谈会、查阅账册资料、现场查看、明查暗访、走访退休干部和服务对象等方式,重点排查侵害群众利益的不正之风和腐败问题。为得到第一手资料,巡察小组更是深入群众家中、田间地头,面对面与群众交心谈话。

三是发现问题,快查快办,强化成果运用。延伸调查结束后,巡察组对发现的问题,实行分类处理。巡察中收集到的非巡察范围内的其他问题,反馈至乡镇街道建议帮助落实解决。对于一般问题,提出整改建议,并跟踪督促整改。对于问题线索,及时向巡察办通报或向领导小组分管领导报告,按照规定程序,移交相关部门进行调查核实和处理。巡察组在村(社区)延伸调查时,均做好谈话记录、相关证明材料的整理工作,形成底稿清单,并将工作开展情况写入一周一期的工作简报。巡察线索规范移交,逐件编号登记,建立工作台账,专人管理。区纪委对巡察移交的问题线索优先办理、快查快结,使问题线索得到及时、高效处置,有效发挥了巡察的震慑作用。

四是制定规划,明确措施,谋划巡察全覆盖。据市委对村(社区)巡察全覆盖要求,我区制定了《通州区村(社区)巡察全覆盖工作实施方案》,计划2021年6月前对244个村(社区)实现巡察全覆盖,将实行推磨式交叉巡察。同时强化整改,由被巡察党村(社区)组织主要负责人签收反馈意见,自签收之日起1个月内报送整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告。区委巡察办、巡察组和被巡察的村(社区)及所在的镇党委同步建立整改台账,定期对账,办结销账。成立巡察督察小组,深入巡察乡镇(街道)村(社区)。对党员干部进行明察暗访,了解巡察开展情况。对整改落实情况和移交事项办理情况的跟踪督办,并会同巡察组采取抽查方式对被巡察党组织整改落实工作进行专项检查。(戴园园)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者