今天是
廉政时评
当以不贪为宝

“我从农村走出来,看着身边的朋友同学豪车豪宅,心理很不平衡,从逢年过节的烟酒,到后来的卡钱,从一开始的胆战心惊,到后来的理所应当”,“贪如火啊,不遏则燎原啊!一心想着利用手中的地位和权力再捞一笔”。

  “你别忘了,是组织把你一步步培养起来的,是组织悉心栽培你,你却把权力当作谋取私利的工具,把贪腐当作人生的乐趣!”

  “我错了,我辜负了党和组织,辜负了家庭对我的信任。其实我每天都生活在自责和惶恐之中,夜夜难以入睡,每天都在侥幸中度过……”警示教育片里一段几度哽咽、声泪俱下的忏悔,让我陷入了沉思。

  一些党员干部一步步由“好同志”变成“阶下囚”, 往往源于内心的贪欲。看看那些贪腐数额惊人的“老虎”,不管是为满足自己的物质占有欲,还是疯狂敛财“为儿孙”,都犯了贪心不足的毛病,在利益面前红了眼、失了智。

  《左传·襄公十五年》中记载:宋人或得玉,献诸子罕,子罕弗受。献玉者曰:“以示玉人,玉人以为宝也,故敢献之。”子罕曰:“我以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。”知古鉴今,温故知新,彰往察来,见微知著。金宝,银宝,抵不过“不贪”之宝,也买不到“不贪”之宝。

  “以不贪为宝”,这是我们中华民族精神宝库里的一颗奇珍异宝。在我国历史的长河中像子罕这样的能臣良使涌现了许许多多。陶侃、包拯、海瑞、岳飞、林则徐……他们虽身居高位,却两袖清风,一身正气,心忧天下。

  “红船劈波行,精神聚人心。”在赴嘉兴南湖,重走建党圣地,重温“红船精神”的过程中,我充分感受到中国共产党人为了中华民族解放和国家强盛前赴后继的峥嵘历史和光辉历程。方志敏狱中写下了《清贫》:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”;吉鸿昌“做官不许发财”的刚直清正;周恩来总理一生要求严格,一尘不染。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  党的十九大报告要求:“增强不想腐的自觉。”腐败的根本原因还是内心的贪欲与私心杂念,只有“增强不想腐的自觉”,才能根除腐败;只有时时恪守“不贪为宝”的信条,才能换来“海晏河清、朗朗乾坤”。不想腐、不愿贪的自觉,是内心深处的觉悟,是自我行为的约束,是思想意识的进一步提升。“常怀临渊履冰之念,常思越轨犯禁之害”,随时告诫自己“不能腐”“不该贪”,进而才能“不想腐”“不愿贪”。

       公生明,廉生威,贪丧志。人生没有草稿,章章都是正文,“贪欲”就像无底洞,一旦栽下去,就很难再回头,这就要求党员干部要保持本心,不被外物干扰,“壁立千仞,无欲则刚”,当察觉到思想靠近危险边缘时,恪守“不贪为宝”的信条,是为无私亦无畏也。(广陵区纪委 戴璐)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者