今天是
委局在线
通州区:增强“四个意识” 构建良好政治生态

一是紧盯“关键少数”。监察体制改革后,监督范围和对象扩大了,更要抓重点,区纪委监委的监督突出领导班子和区管干部,紧抓党委及其“一把手”。把政治纪律和政治规矩放在首位,突出对领导班子及其成员的政治监督,紧盯贯彻执行中央、省、市、区委重大方针政策执行情况,对“精准扶贫、污染防治、重大风险化解”等内容加大监督力度;围绕“严明政治纪律”目标,敦促辖内党员干部以重大事项报告为载体,如实向组织反映情况。比如,围绕落实主体责任以及执行遵守政治纪律、政治规矩情况,规定派驻纪检监察组负责人对被监督单位领导班子成员每年至少进行1次约谈,1-4月份已开展廉政谈话96人(次)。

二是加强任前廉政审查。优化政治生态要靠优秀干部来带动,靠正确的用人导向来引领。区纪委监委严格执行选拔程序,对拟提拔对象进行“五关”审核,“五关”即:信访审核关,看是否有举报信访件,或初核存在问题;案件检查关,看是否被查处过,或与其他案件有牵连;案件审理关,看司法部门移送案件是否与拟提拔任用干部有牵连,或负有一定的责任;党风廉政关,看廉洁自律方面是否存在问题;监察关,看是否存在有令不行、有禁不止,滥用职权、违法行政等,造成重大损失或不良影响,受问责的情况。今年以来,区纪委监委严格按照规定,对34人开展了任前廉政审查。

三是实行“多维督查”。区纪委监委牢固树立问题导向,不断强化监督责任、构建监督网络,推行“多维”督查模式,以“纪委就在身边、反腐无处不在”的氛围促进政治生态进一步优化。专题督查“抓日常”。按照落实“两个责任”实施意见要求,细化清单定责任,强化措施严查考,毫不松懈抓惩处。重点督查“盯关键”。既突出重点单位,以巡察为主要抓手,对乡镇和机关部门开展巡察,对存在问题的被巡察单位党政“一把手”实施廉政约谈;又突出重点领域,根据市纪委统一部署,在全区范围内开展五项专项治理。联合督查“聚合力”。“专责监督+社会监督+职能监督”的方式开展联合督查,确保重点要求部署落实到点到位。

四是开展党风政风行风集中评议。政治生态状况如何,不仅要看工作上的“硬指标”,更要看社会群众的“真感觉”。区纪委通过开展党风政风行风民主评议工作,倒逼相关乡镇和部门营造良好政治生态。在评议过程中突出做到以下几点:合理选择对象。根据群众和社会的关注度,合理确定评议范围,把群众需要评的部门和单位列为重点评议对象。公开评议过程。主动以开放的姿态办好评议工作,在评议的每个阶段,都积极引导群众参与进来。以集中评议为关键环节,召开集中评议大会,由评议代表现场点名质询,参评单位主要负责人现场限时回答,现场公布结果。规范评议程序。把严谨缜密的程序作为提升评议工作社会信任度的关键,明确规范流程,严肃工作纪律。注重成果运用。着力从整改问题、完善机制、加强管理上抓好长效化管理。既督促各参评单位注重征求服务对象和群众的意见、建议,又坚持边“评”边“纠”边“建”,使建设良好政治生态走上长效化的轨道。(通纪宣)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第01067014位来访者