今天是
廉政时评
不忘初心,砥砺前行-纪念建党97周年

每年的7月1日是纪念党的生日,铭记党的历史,总结治党经验的重要日子。中国共产党自1921年诞生以来,已经走过了97年的光辉历程。97年来,我们党由小到大,由弱变强,一代又一代的共产党人前赴后继,在艰辛探索中不断前进,开创了中国特色社会主义的伟大事业,当前正走在带领全国各族人民进行全面建设小康社会的新征程。

19世纪中叶,鸦片战争爆发,欧洲列强的火炮轰开了国门,中国沦为半殖民地半封建社会。各帝国列强肆虐神州大地,掠财夺宝,恣意妄为,国家蒙难,前路茫茫,中华民族处于水深火热之中。国人经过几十年的探索和实践,最终选择了中国共产党来拯救中华民族。自1921年开始,中国共产党带领中国人民推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座压在人民头上的大山,建立了新中国,世界再次听到中华民族的声音。

中国共产党九十七年的光辉历程,是一幅波澜壮阔的奋斗历史,是一部催人奋进的长歌史诗。中国共产党的九十七年,是把马克思列宁主义同中国革命和建设实践相结合,不断追求真理、开拓创新的九十七年;是为民族解放、国家富强、人民幸福而不断艰苦奋斗、发奋图强的九十七年;是不断接受考验、不断发展壮大、以实际行动赢得人民群众拥护和信赖的九十七年。回顾这九十七年,中国共产党励精图治,与时俱进,勇猛直前,不断腾飞。广大的共产党员们用一个一个生动的事例诠释着共产党人不忘初心、为民服务的实干精神。

保持一个共产党员的初心,就要永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。用习近平总书记的话“一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。

保持一个共产党员的初心,就要牢记从中国共产党成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

保持一颗共产党员的初心,就要坚定不移地践行党的宗旨:全心全意为人民服务。人民是我党赖以生存的根基,也是我党发展前行的力量源泉。坚信党的根基在人民、党的力量在人民,一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

作为一名基层共产党员,保持一颗共产党员的初心就要勇于担当。勇于担当始终都是共产党员对自身的要求,从群众中来,到群众中去。在国家利益面前勇于担当,在人民利益面前勇于担当,在日常工作中勇于担当,在社会建设中不断涌现焦裕禄、黄大年、廖俊波等优秀的共产党员,他们在一线劳动,他们以自己的实际行动不忘初心、扎实工作,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福,真正践行了共产党员的勇于担当,是我们每个基层共产党员的学习典范。

保持一名基层共产党员的初心不仅需要我们有工作热情,还需要一种奋发向上的精神状态,更需要我们脚踏实地的工作作风。作为一名基层党员,我愿将青春和热血奉献给党的基层组织建设事业,怀着这种追求,捧着这颗恒心,带着这股力量,把奉献写进事业,用责任成就人生,以此来诠释“保持一颗共产党员的初心”。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者