今天是
委局在线
通州区:精准监督再发力 跑好阳光扶贫“后半程”

“面对扶贫领域错综复杂的问题,我们紧盯重点人和重点事,部署开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理通州区纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。

以来通州区纪委针对“阳光扶贫”问题易发多发的重要领域和关键环节,全面梳理扶贫领域侵害群众利益的突出问题,紧盯主体责任、政策落地、项目资金、脱贫实效,深入开展专题监督检查。在此基础上,以“阳光扶贫”监管系统为载体,创设“线上监督+线下检查”督查模式,实现动态监管把发现和解决作风不实、敷衍塞责和对扶贫领域“奶酪”动歪心、伸黑手的问题作为治理重点,对以往受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行大起底回头看对排查出的26问题线索建立管理台账,逐一对账销号。同时,进一步畅通投诉举报渠道,区镇两级纪委公布24小时举报电话。

在精准扶贫工作中,创新工作方法,突出“三资”监管。在加强农村集体财务审计监督工作的基础上,开展农村集体“三资”管理“阳光行动”试点,2017年底前,全区28%的村以微信公众号形式建立平台,今年逐步推进到全部村,确保村集体经济组织成员家庭,可以随时通过平台了解村集体“三资”情况。实施村级资金管理非现金结算,在兴仁镇19个村进行村务卡试点,将村集体备用金打入“村务卡”,资金往来结算全部通过银行转账或“村务卡”进行。同时,强化三资信息网建设,对“三资”管理软件进行全面整理和升级,充分发挥软件的管理和监管功能,对村经济合同实行预警管理。

与此同时,运用现代新技术,及时对扶贫信息进行筛选比对和核实。设计信息比对软件,及时对比发现重复发放尊老金和向死亡户继续发放低保金、五保金、残疾人两项补助等问题线索279条,已立案查处24人,追缴资金4.9万余元,并督促民政、残联和相关镇(街道)对标找差,健全制度,倒逼单位监管责任有效落实。

强化问责曝光及时回应百姓呼声。2月22日、4月3日、5月7日,分别下发《通报》,点名通报24家单位存在的走访不认真、收入情况统计不精准不全面、帮扶责任落实不扎实不到位、系统数据录入不完善、经济薄弱村扶贫项目进展慢等16个问题。5月3日,公开曝光扶贫领域作风问题典型案例3件3人。

“脱贫攻坚越往后,任务越艰巨。我们将持之以恒、真抓实干,通过动真碰硬的监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,切实跑好脱贫攻坚‘后半程’。”通州区纪委监委主要负责人表示。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第01066961位来访者