今天是
廉政时评
谈古论今 敬廉崇洁

 古往今来,廉政在中华文明史上源远流长。

《周礼》曾经提出,对官员的考核有六廉,即:廉善、廉能、廉敬、廉政、廉法、廉辨,意思是说一个官员必须具备善良、能干、敬业、公正、守法、明辨是非等基本品格,六个方面均以"廉"为冠。根据欧阳修的《廉耻论》,公正清廉,乃"士君子之大节",也就是说清廉是官员必备的政治品德。明朝的郭允礼撰写《官箴》,系统而明确地提出了"吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则吏不敢慢;廉则民不敢欺。公生明,廉生威",成为对"公廉"最为后世称道的经典阐释,对中华廉洁文化的丰富和发展产生了重要影响。

我国现代著名经济学家、社会活动家马寅初解放前曾担任浙江省财政厅长。有一天,德清县有一个想当县长的人托人将一千大洋送给马寅初,请马寅初开开后门,让他就任某县县长。马寅初勃然大怒,骂道:“不要脸的东西,这种人今天能用钱打关节,真的当了县长,一定是个贪官。凭这一条,他就不能当县长。立即吩咐来人把钱退回。

新时期共产党员的楷模孔繁森,更是一位一尘不染两袖清风的好干部。这位模范干部收留了三个震灾中认识的孤儿。由于生活拮据,他到血库要求献血。在外人眼里,一个共产党的中高级干部生活如此清贫真难以想像。1993年,妻子到西藏探亲,去的路费由自己筹措。由于看病,妻子将返程的路费花光,只好向孔繁森要钱,他东挪西借才勉强凑了500元,而回程机票当时是每个人800元。妻子不忍心让丈夫为难,就自己找熟人借了一些。回到济南后,他妻子去看上大学的女儿,女儿一见面就对妈妈说:“学校让交学杂费,我写信给爸爸,爸爸让我跟您要。”他妻子一听,眼泪刷刷地流了下来———自己身上剩下的钱,连回家乡聊城的车票还不够,哪里还有钱给女儿交学费!孔繁森把工资中的相当大一部分用于帮助有困难的群众,平时根本就没有攒下几个钱。他给群众买药,扶贫济困时出手大方,少则百十元钱,多则上千元。他因车祸牺牲后,人们在他的遗体上找到的现金只有8元6角,在场的每个人都流了泪。

从古到今,有多少清正廉洁的官员和伟人值得我们学习。作为新时代的党员干部,我们要不断接受廉政教育,传播廉政文化,努力使自身的思想作风、廉洁自律、尊章守纪等有新的提升。首先,必须牢固树立为民掌好权的思想。党员干部特别是掌握权力的领导干部,要正确对待权力、行使权力;时刻牢记手中的权力是人民赋予的,这个权力只能用来为人民服务,为人民谋利益,绝不能用来作为谋取个人和小团体私利的资本,以权谋私,搞权钱交易;要坚定不移地维护人民群众的合法权益。这是做人、为官的起码要求,也是代表人民群众根本利益的起码要求。党员干部要忠心耿耿地为国家、为民族、为人民努力工作,尽职尽责,秉公行事,自觉地做到一切以人民利益为重,经受住名、利、权、位的考验,面对物质利益的强烈诱惑,不沾、不染,保持一个共产党员的公仆本色。言行上处处注意自己,不做一些有损党的形象的事,不说一些不利于党的言论。

其次,要自觉接受群众监督,发扬密切联系群众的工作作风。所谓“得民心者得天下”。权力的得与失全在人民群众的拥护与否。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。例如前苏联这样的的一个大国,长期执政的共产党之所以丧失政权,一个重要原因就是其领导集团内部出现了严重的腐败现象,脱离了群众,继而形成了与广大人民群众根本对立的既得利益集团,最终被人民群众所抛弃。因此,加强党风廉正建设,是我党执政规律的必然要求。党要紧紧的依靠群众,才能永远保持其先进性、廉洁性。我们作为一名党员干部,要想群众所想,急群众所急,办群众所需;端正对群众的态度,增进对群众的感情;涉及群众切身利益的决策,要充分听取群众的意见;虚心接受群众的监督,杜绝腐败现象的滋生。我们现在所进行的事业是一项艰巨复杂、任重道远的任务,需要广大人民群众广泛地参与和支持。失去了人民群众的拥护和支持,我们的事业和一切工作就无从谈起。

再次,必须做到洁身自好、谨言慎行。领导干部的腐化堕落往往是从八小时外的毫无节制的吃喝应酬、沉湎于灯红酒绿之中不能自拔而开始的。党员干部要自重、自警、自省、自律。管好自己的眼,不该看的不看;管好自己的嘴,不该吃的不吃;管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的腿,不该去的不去。守得住清苦、耐得住寂寞、抗得住诱惑、管得住小节,做防腐拒变的典范。像孔繁森、焦裕禄这些干部大多身处一方要位,但他们始终在为民众奔波忙碌直至呕心沥血,毕其一生无不清贫。我们倒不是都要求当官的去一味求清贫,只是腐败的起点其实往往都是没弄清楚了自己为什么当官?为什么可以当官?当官职责是什么?倘若能一直对这几个问题有清醒的认识,一直坚持全心全意为人民服务的为官之道,恐怕当今的官场,会更清廉一些。

莲花“出淤泥而不染”。作为一名共产党员,我们要始终像莲花一样,在现今拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀下,保持人格力量,自重、自省、自励,一尘不染,一身正气。追求积极向上的生活情趣,坦坦荡荡做人,清清白白干事。 (区政府办供稿)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者