今天是
勤廉先锋
勤廉先锋
“旅长村支书”的新追求——记福建省尤溪县梅仙镇半山村党支部书记林上斗

   “半山半水半月岛,你看景色好不好?岛上千年古老树,还有鹭群来筑巢……”盛夏时节,游客们坐上竹排,听着老船工自编自唱的山歌,欣赏如诗如画的山水风光;住进民宿,感受闽中独特的风情。

  这里,是福建省三明市尤溪县半山村,也是福建省10个“美丽乡村典型示范村”之一,然而谁能想到,仅在3年前,这里还是全县有名的“垃圾村”“赌博村”。发生这样翻天覆地的变化,村民们都说,多亏了他们的“旅长村支书”——林上斗。

  林上斗是一名空军退休干部。从雷达兵某旅旅长的岗位上卸任后,他主动回乡,决心用自己的经验和干劲为家乡父老做点实事。

  提起当年的半山村,村民陈明森至今感触颇多:半山村是尤溪县最落后的行政村,资源贫瘠,村民聚赌成风,5条垃圾沟蚊蝇肆虐……

  “从军离乡30多年,家乡却还是这么落后。”倍感痛心的林上斗毅然回到半山村。几个月后,他以全票当选为村党支部书记。

  谁也没想到,这之后,半山村就发生了脱胎换骨的变化:“垃圾村”变成了“花园村”,6米宽的沥青路两旁安装了100盏太阳能路灯,路边花木繁盛,马路上看不到纸屑,主题公园、公共厕所、老人活动院、文化礼堂等设施齐全,排污管道、明暗电线全部下地。新成立的“半月岛生态发展专业合作社”,致力开发生态旅游产业和高端农作物种植,全村3年增加收入300多万元。

  更可喜的是全村人的精神面貌焕然一新。爱鸟护林的环保理念深入人心,半山村成为全国首个“中华鹭鸟保护地”。村里开展“春节三天乐”,举办重阳“敬老宴”,每周六举办“文化赶圩”。部分先富的村民主动帮带“后富”,捐资垫款搞建设,报名承担节日敬老宴席的村民已排到了2028年。

  很多游子、故旧回到半山,竟然完全认不出过去的村庄了。“‘旅长村支书’给半山村施了什么魔法?”

  林上斗说:振兴乡村,村干部必须切实担起责任,脚踏实地,开拓创新。

  林上斗上任的第一件事,就是推荐了一批人品端正、才干服众的党员干部充实领导班子。“必须加强党建,发挥村党支部的引领带动作用。”他说。村党支部成员挨家挨户走访群众,大小事宜都由村党支部和村民委员会商议后交村民代表会决策施行。强有力的村党支部,使一系列决策得以落地生根。

  第二件事,是召开了30多年未能召开的全体村民大会。“村民们目光也许不够长远,但觉悟绝对不低。”林上斗说,“一定要激发他们的主人翁意识,发挥群众建设家园的积极性。”

  村民们至今还记得那个飘着细雨的日子,全村男女老幼人头攒动,挤在村委会前的一块空地上,听林上斗给大家规划半山村今后的发展蓝图。

  获得了绝大多数群众支持后,林上斗开始施展拳脚。“全村自觉拆除了旱厕39个、粪厂4个、猪圈18个,因发展需要砍伐绿竹12万多根。”半山村党支部副书记林上榜说,村民对这些损失至今没要求赔偿,村部就先登记存档。尤溪县政协副主席林思文说,仅以砍伐绿竹为例,先砍后赔,全县只有半山村做得到。

  村“两委”遇到大事难事,都通过村民代表会、老年人会、妇女会等商讨决策,让群众由“让我干”变成“我要干”,主动参与家乡建设。

  针对半山村村小地少、山多水多的实际情况,林上斗整合集体资源,建立公平高效的经营管理制度。“乡村振兴必须有一个好的制度来保障,资源共享,共同富裕。”林上斗说。半山村村民以每人交股金200元的形式“入股”合作社,陆续把耕地、宅基地、林地进行整合,村两委只提出意见,资金管理、运作经营由合作社负责。半山村的生态旅游开发、土地流转利用等项目全部由合作社经营管理,实现效益最大化。

  看到半山村的变化,附近村民十分羡慕:“你们真幸运,有个当兵30年的‘旅长村支书’。他眼界宽、人脉广,肯定少走弯路。”但林上斗却认为,村干部树立起率先垂范、公正坦荡的形象更重要,在乡村建设中,村支书的品行和才能是特别有效的凝聚力。

  任村支书以来,林上斗不领村里一分钱工资补贴,不用公权为自家谋私利,村财务所有资金款项公开透明。在整治环境卫生时,他每天带头上街打扫卫生,带动村民自觉维护村容整洁,如今半山村“比城里很多小区还干净”。

  “实施乡村振兴战略,村干部必须勇于担责、善于谋事,当好领头雁。”林上斗说。如今,他又在思索“跨村联建”的路子,争取带动附近3个村庄,共同建设美丽家园。(记者 张玉清 黄 明 张汨汨)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者