今天是
委局在线
通州区:“惩防结合”让监督“提质增效”

今年来,通州区纪委监委坚持“惩防结合”,深刻践行“四种形态”,让监督“长牙”“带电”、提质增效,切实推动管党治党不断从“宽松软”走向“严紧硬”。

为让监督真正发挥实效通州区纪委监委不断在发现问题上下功夫丰富发现问题线索的方式手段,持续正风肃纪,深挖案件线索加大审查调查工作力度,从群众反映的“小问题”入手,对违纪“小线索”深挖一层、紧追一步围绕保障打赢“三大攻坚战”,开展专项督查,着力严惩整治贪污挪用资金、与民争利、优亲厚友、作风不实、吃拿卡要等损害群众利益问题通过信访举报、舆情采集、专项治理、明察暗访、查办案件、巡察发现等多种途径,广泛收集党员干部违纪违规问题线索,并及时组织力量科学运用“四种形态”规范处置,问题线索处置办结率90%以上,以执纪监督的实际成效取信于民。

同时,开展专项监督检查,下基层走访群众倾听了解情况,“主动出击”发现问题;让派驻纪检监察组列席所驻单位重要的会议,“经常旁听”发现问题;经常与党政领导一把手”谈心谈话,“沟通互动”发现问题;建立联动协作机制,与巡察、派驻纪检组形成监督合力,布密监督“探头”织就监督的“大网”。

与此同时,不断加强廉政宣传力度,做好腐败预防充分利用通州廉政网、“清廉通州”微博、微信向党员干部推送党规党纪、典型案例通报、重要会议精神等,聚焦纪检监察特色内容,向广大党员干部输送精神食粮;深入基层开展廉政讲坛,通过典型案例剖析,发挥案件查办治本功能,筑牢“红线”、“底线”理念,确保教育入脑入心;实施“1+2”纪律教育模式,深化“十百千万”廉洁宣教工程,推进“三清”示范区创建,择优选取优秀“三清”建设单位,在通州廉政网上刊登经验做法进行推广,切实提高廉洁从政和秉公用权水平截至目前,共刊登优秀经验8篇。

通州区纪委监委同时廉政约谈纳入履行监督责任日常工作中,对各单位落实党委主体责任、纪委监督责任及保障措施各项内容的情况进行全面了解,构建多层次谈话体系,通过提醒约谈、信访约谈、警示约谈等方式,加大廉政约谈实施力度,找准病因,对症下药筑牢思想防线。今年以来,区纪委主要领导约谈下级党政“一把手”19人,派驻纪检监察组负责人对被监督单位领导班子成员开展廉政谈话129人。(通纪宣)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者