今天是
经验传真
经验传真
高邮市: “三位一体”打造纪检监察体系“升级版”
    “咱监察委成立后,对于职务犯罪案件的办理、审理、移送要求都有所提高,尤其是在证据的固定方面。以前的反贪部门对于证据的认定讲究‘程序正义’,咱们纪委监委在案件事实证据的认定上也要讲究‘程序正义’,确保案件立得住、诉得出、判得了。” 一转隶干部在“纪监微课堂”上介绍到。

  今年以来,高邮市纪委监委聚力内涵发展,通过“质量控制、业务升级、队伍补强”的“三位一体”建设,着力打造纪检监察工作“升级版”。

  评选“样板案件”,促进“质量体系升级”。开展“样板案”月度评审,六个纪检监察室开展月度案件“自查自审”,并报送一件高质量自办案件参与评审。审理室、案管室对案件评分标准进行量化、细化计分,并由审理室牵头组织评审,确定1至2件当月“样板案”,各纪检监察室工作人员通过对标学习查漏补缺,放大“样板”的正向激励效应。今年以来,累计开展评审7次,评选出精品案卷6本、“样板案”13件,切实提升了审查调查质量。

  加速“纪法融通”,促进“业务能力升级”。开展涉法案件专训,高邮市纪委监委高度重视“涉法”案件办理工作,相关案件办理组由原检察院转隶人员牵头,从案件立案、证据转化、侦查取证等关键步骤入手,做到“程序规范、操作规范、材料规范”,最大化发挥“干中学、学中干、相互学、学相互”的作用。举办“纪监微课堂”,请转隶干部讲解职务犯罪办理要点,从知识与理论层面,夯实执纪人员违法案件办理的底子,同时以科室为单位组织“1+N”体系知识学习,在全面学习、共同提高的基础上,注意补足转隶干部的执纪“短板”。

  强化“内源动力”,促进“办案队伍升级”。加强办案人员跨层级、跨领域流动,增强队伍内生动力。通过“考察考核、谈心谈话、组织推荐”等三种方式,选取委机关纪检监察干部、转隶干部与基层纪检监察干部共计45人,进入“办案骨干人才库”。根据不同案件需要,按照“统一调度、交叉使用”的原则灵活选用、机动调配。截至目前,累计从人才库调配使用人员48人次,通过32条重要问题线索的办理,有效实现委机关纪检监察工作人员新业务掌握与基层办案水平提升“双加速”。(谭倩)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者