今天是
委局在线
通州区:三结合走好审查调查“后半程”

一是将审查谈话与纪法教育相结合。落实国家监察法第五条规定,监察工作要惩戒与教育相结合,宽严相济。保障被谈话人合法权益,及时告知被谈话人权利义务,找准违纪违法问题的根源,多角度进行切入,体现审查谈话的严肃性,帮助被谈话人认识错误、承认错误、了解危害、吸取教训。同时,有的放矢地对被谈话人进行党纪党规、法律法规教育,实现严管就是厚爱,治病为了救人的教育目的。

二是将纪律处分与心理疏导相结合。坚持处分只是手段,不是目的的宗旨,在对被处分对象宣布处分决定的同时,通过谈心谈话的方式,针对性开展心理疏导工作,消除被处分对象由于受到纪律处分而导致情绪不稳、工作热情不高的现象,正确认识、对待自己的错误,帮助其回归正常工作、生活。倾听犯错误的党员干部说出其内心真话、释放心理压力,对处理结果有异议的进行解释和说明,引导受处分对象正确认识错误、改正错误。

三是将回访教育与组织关怀相结合。通过回访谈话、不定期走访等形式,同受处分人员促膝交谈,详细了解他们的思想、学习和工作情况,对所犯错误的认识和整改情况,帮助其解决工作、生活中遇到的困难和问题,切实做到教育与帮助相结合。此外,还注意征求受处分人员所在单位党员群众和领导的意见,听取他们对受处分人员的思想工作表现和评价等,了解他们对受处分人员进行日常教育、管理、监督以及使用等情况,保证回访教育的针对性。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者