今天是
经验传真
经验传真
无锡市:五个“一”打造特色廉洁文化品牌

“无锡太湖之滨、惠山脚下的惠山古镇藏着中国最为古老而完整的祠堂群落……”,9月24日,正值中秋佳节,万家团聚赏月时,央视12套“小区大事”栏目聚焦无锡家风,播出特别节目《古韵家风惠山行》,节目一经播出立即受到了社会和网络的广泛关注。近年来,无锡市纪委监委充分发挥廉政文化示范引领作用,以形式多样的廉洁文化活动丰富廉政教育内容,打造了独具特色的宣传品牌,不断聚合向善向上的正能量,积极营造风清气正的廉洁环境。

“一片”。注重发挥优秀传统家规家训和家风家教对于党员干部潜移默化的影响作用,深入挖掘整理无锡历史上的优秀家规家训和家风故事,先后拍摄《清正廉洁 幸福联结》、《慎独慎微 终成锦绣》、《人与梅花一样清》等多部廉政公益宣传短片,在全市范围内广泛播放。

“一地”。充分运用无锡独有的名胜古迹和人文资源,深入挖掘各地风景名胜中的廉政文化内容,整理出惠山祠堂群10多位清官廉吏行廉守正、忠贞报国的事迹和箴言,以此为素材创建“崇德倡廉”惠山古镇、荡口古镇、东林书院等廉政文化教育基地。

“一线”。开通廉洁文化参观专线,根据惠山古镇的地理环境和祠堂的建筑分布,成功建设开通至德忠诚线、清正廉洁线和勤勉担当线等3条廉洁文化参观精品专线,形成了惠山古镇廉洁文化自创品牌。同时,7个市(县)区共打造出廉洁教育专线12条。

“一列”。在地铁二号线开通“崇德倡廉”号廉洁文化地铁专列,将本土廉洁文化元素与城市新型交通工具巧妙融合,寓“廉”于“乘”、寓“教”于“行”。

“一册”。专门组织编写《中国古代清官——惠山古镇祠堂人物连环画》,用连环画来传播古代清官廉吏美德,能弘扬传统廉洁文化,又提升思想道德操守,为全市党员干部和青少年学生提供一册乡土气息的廉洁文化读本。(宋金慧、沈周)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者