今天是
基层动态
金新街道:“六个一”系列活动助推算好廉政账

为贯彻落实中央纪委二次全会精神,落实全面从严治党必须注重政治上的要求,把党的政治建设摆在首位,切实增强基层党组织和党员领导干部全面从严治党的政治责任。9月30日上午,金新街道开展2018年“算好廉政帐”专题党课活动,街道领导班子成员、机关、村(社区)及下属单位党组织负责人参加了此次党课教育活动。

高新区党工委委员、管委会副主任、金新街道党工委书记紧紧围绕街道当前工作实际,以“铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展”主题,给全体与会人员上了题为《增强”四个意识” 提高政治站位 深刻领会<条例>修订的重大意义》的廉政党课。课上,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》用以案说法的形式进行了全面、深入的解读,党课要求作为基层干部在工作中要从以下几方面做起:一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力提高纪律建设的政治性;二是贯彻以人民为中心的发展思想,着力提高纪律建设的时代性;三是总结实践经验,着力提高纪律建设的针对性。

专题廉政党课作为此次“算好廉政账”的系列活动之一,除了街道党工委一把手上“大党课”之外,各村(社区)以及下属单位党支部负责人与街道分管领导也都在各自所在支部以及分管科室上了专题党课。

据悉,在今年的 “算好廉政账” 教育活动中,金新街道还开展了以下“五个一”的系列活动。

一是签署一份家庭廉政承诺书,为引导和激励金新街道党员干部和家属知廉守廉,营造健康清廉的良好家风筑牢家庭廉政防线。在主题月活动中,金新街道全体党员干部及家属签订了家庭助廉承诺书,进一步将反腐倡廉关口前移,为党员干部廉洁从政构筑了一道坚实的“防火墙”。

二是制定一份廉政个人清单,通过填写 “个人廉政账单一览表”,切实把自己日常业务工作摆进去,主动对标找差,找准找全自身存在的问题和不足,列出底账清单,进行风险核算、制定风险防控措施,进一步深化对岗位履职廉政风险的认识,使街道党员干部知职责、懂风险、遵规定、受约束、严防控,时刻绷紧思想之弦,增强规范履职的行动自觉,并将“算好廉政帐”专题教育月活动不断向前推进。

三是制作一块廉政桌牌,为使廉政思想入脑入心,街道统一制作下发“廉洁桌牌”,桌牌一面印有姓名、部门、职务,另一面则是个人的廉政格言。小小桌牌摆放在办公桌的醒目位置,不仅美化了办公环境,还时刻提醒大家绷紧廉洁自律这根弦,不断加强红线意识,正确使用自己手中的权力,起到自敲、常敲廉洁警钟的作用。

四是组织一次《纪律处分条例》线上学习,街道纪工委充分利用党风廉政建设监督平台,在“清风学苑”栏目推出《中国共产党纪律处分条例》在线学习专题,并要求街道党员干部撰写学习心得,并摘取部分精彩心得供大家交流分享。

五是撰写一则家风故事,街道党员干部以散文、随笔的形式,围绕家风、家教主题撰写真情故事,体现诗书传家、勤俭持家、孝老爱亲、廉以修身、廉以持家等中华传统美德,营造崇德向善、见贤思齐的社会风尚,以讲好家风故事为切入点,推动廉政建设。

在此次“算好廉政账”专题教育月系列活动结束后,街道党员干部纷纷表示,廉政教育专题月活动虽暂告一段落,但是廉政教育不会是一阵风,大家会共同努力在街道形成长效机制,让廉政教育常态化,时刻绷紧廉洁自律这根弦,共同营造风清气正的干事创业环境。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者