今天是
委局在线
区委第四巡察组:突出重点 创新方式 打造村级巡察模式

对村级组织“巡什么,怎么巡”?面对着这份全新的课题,区委第四巡察组通过深入开展调研、广泛听取意见,精心破题开局,实现对东社、十总镇8个村(社区)党组织巡察的目标任务。

在监督重点上,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,突出“六个围绕、一个加强”开展全面“政治体检”,督促基层党组织强化管党治党政治责任,提升创造力、凝聚力、战斗力和组织力,夯实党执政的政治基础。聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及扫黑除恶专项斗争,着力发现损害群众利益、脱离群众以及“微腐败”问题。

在方式方法上,创新“清单式”巡察,定制村级巡察清单,梳理政治巡察在村级的具体表现形式,开列共性清单。对单巡察,紧盯村(社区)“两委”班子及其成员,重点查找并推进解决村(社区)党组织建设、惠农政策落实、精准扶贫、“三资”管理、控违拆违、拆迁征补、生态环境保护、信访维稳、干部作风、社风民风等方面的突出问题,推动全面从严治党向基层延伸的要求。

在程序步骤上,以镇为单位集中动员、到所巡察村再动员,要求村居两委班子成员、村民小组长及老干部代表参加,广泛动员造声势,确保人人知晓。在每个村居服务窗口张贴巡察公告,公示巡察时间、主要任务、举报电话,设置举报箱,扩大巡察工作群众知晓率,参与到其中。以村为单位形成巡察报告,对发现的有关问题单列清单,驻点巡察期间以个别谈话、入户走访、听取汇报、查阅财册资料、实地抽查为主,优化巡察流程。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者