今天是
基层动态
区市场监管局:“三清”让市场监管执法更阳光

近年来,区市场监管局紧紧围绕“三清”示范区创建工作部署和要求,全面强化党风廉政建设,以“1+13作风督查法”为抓手,着力从压实责任、规范执法、管教并举、创新创优、督察监督五个方面,全方位打造廉洁勤政的市场监管执法队伍。

压实两个责任,奠定阳光执法基础。一是完善责任体系。逐级签订《党风廉政建设责任书》和《依法行政责任书》,细化分解党风廉政建设主体责任。二是制定权力清单。先后三次梳理调整局权力清单,厘清权力范围,要求各基层单位在权力范围内行使法定职责,为局依法行政提供坚实基础和支撑依据。三是建立考核机制。将信息化监管、执法办案纳入局年度目标绩效管理考核,每月定期对全体执法人员案件承办质量、承办数量、承办类型、承办质效等方面进行量化考核,一月一考核、一月一排名,形成全局执法你追我赶的争先氛围。

严格执法规范,优化公正执法机制。一是建立执法规范标准。相继制定出台局《行政处罚程序规范》《行政处罚文书(试行)目录》《行政处罚案件集体审理暂行规定》《行政处罚案件案卷制作规范》《行政执法过错责任追究制度》等行政执法系列规范制度12项和配套保障制度9项,率先在全市实现执法办案“七统一”。二是实行案件分级管理。坚持办审分离,推行案件分级管理制度,成立区局、分局两级案审委员会,严格执行区局和办案单位两级四重案件审理制度,设置“承办单位法制员审核”“承办单位集体案审”“局法制科初审”“局案审委员会通案审议”四道关卡,形成“四层过滤”的处罚案件审评体系,确保案件质量,严防错案风险。三是强化案件质量跟踪。实施案件质量跟踪监督服务工程,对全局执法办案进行、动态化跟踪管理,进一步从源头上防止不作为、滥作为和乱作为现象的发生。

坚持管教并重,提升廉洁执法能力。一是抓好法纪教育。组织中心组、党支部专题学习《监察法》,开展大讨论,定期邀请区法院、检察院领导来局作预防职务犯罪辅导讲座,开设法制大讲堂和局长讲法课堂,形成领导干部带头学法、全员学法用法的良好局面。二是开展培训整治。每年组织食品、药品、特种设备以及质量、标准计量等监管执法大培训、大比武,累计开展76期,大大促进了“全能型”执法队伍的建设。组织开展“强规范、提升执法办案质量”系列活动,加强系统干部法治教育,规范基层执法行为,提升执法水平,规避履职风险。三是营造阳光氛围。常态化抓好廉洁执法、阳光执法教育,开展节假日廉洁过节教育,不定期通过微信群、短信等途径,发布廉洁提醒,时刻提醒公正公平执法。七一前夕,开展“大手牵小手走进市监.廉政文化展示”活动,建立起“儿女提醒父母,父母教育儿女”的家庭廉洁机制。

聚焦创新创优,破解高效执法难题。一是革新手段,智慧监管助推执法规范。建成“一中心两平台”市场监管信息化惠民工程,构建了具有通州特色的一体化“智慧监管”模式,形成了以信息化指挥中心、信息监管平台、远程视频监管平台、执法记录仪、单兵作战远程视频指挥系统为主体的信息化实战运用体系,有效助推了基层执法办案的高效规范。二是数据说话,检测体系提升食品执法权威。大力实施“综检中心法检、分局食品快检、农贸市场自检”“三位一体”检验检测体系化建设。改变了以往食品监管执法“手摸、眼看、鼻嗅、口尝”的简陋方式,以数据说话,提高了食品安全现场检查的技术含量,提升了食品监管执法的靶向性和权威性。三是创新举措,高效执法服务企业民生。创新实施政企联合打假机制,定期组织企业座谈、上门调研,开展市场调查,及时了解企业打假需求,详细掌握阶段性打假动态,梳理建立重点保护企业和品牌名录,全力支持配合本地企业和省内外企业开展跨区域打假维权。

强化督查监督,提升文明执法水平。一是强化作风督查。强化“1+13”作风督查责任制,由局人教科(党风办)组织开展作风效能督查,13个分局由第一副分局长具体负责抓内部作风效能督查,以内务秩序规范促阳光高效执法。随机对监管对象、办结案件进行督查回访,推行“六个一”作风效能督查机制。二是开展案卷评审。每月由法制科牵头,分局法制联络员参加,开展案卷交叉互检,纳入每月绩效考核范畴,同时分门别类地收集优秀典型案例和劣质案例,编印成册,作为正反面教材,发挥学习和警示教育的作用。三是主动接受监督。主动邀请行风监督员明查暗访,开展“进市监、阳光执法行”系列活动,邀请党代表、人大代表、政协委员、行风监督员以及企业、市民代表观摩座谈,征集监管执法意见建议,集思广益破解监管执法难题。基层分局主动向所在镇(街道)党委、政府汇报监管执法工作,接受地方党委政府的监督,共同营造阳光公正的执法环境。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者